ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Александр Дубчек - биография

Наука  •  25-01-2020, 14:10
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Ставший волею судьбы вождём Пражской весны Александр Дубчек не собирался выступать ни против социализма, ни против Советского Союза. Он искренне считал себя другом СССР и говорил по-русски почти без акцента. В 1925 г. его родители, убеждённые коммунисты, уехали в Москву, чтобы строить социализм, и взяли с собой четырёхлетнего Сашу. 

 

Александр Дубчек биография википедия восстание венгрия 1986 год

 

До 17 лет он жил в Средней Азии, потом вернулся в родную Словакию и начал работать в авторемонтной мастерской в городе Тренчин. В 1944 г., уже будучи членом КПЧ, Александр принял участие в антифашистском Словацком национальном восстании и получил тяжёлое ранение.

 

С приходом коммунистов к власти Дубчек быстро сделал карьеру, став секретарём областного комитета партии. В 1960 г. Дубчека избрали главой Словацкой коммунистической партии. Трезвый ум, нелюбовь к громким фразам, идейная терпимость привлекли к нему симпатии либеральных кругов. К тому же он не пользовался привилегиями, избегал любой роскоши, сам водил свою машину. 

 

В январе 1968 г. Дубчек занял пост первого секретаря ЦК КПЧ. Сначала у него не было чёткой политической программы, но уже в феврале при поддержке либералов он выдвинул идею «социализма с человеческим лицом».

 

После разгрома Пражской весны Дубчек под давлением силы согласился восстановить «истинный социализм», провести чистку партии и запретить оппозиционные организации. Однако судьбу чехословацкого лидера уже определили: в апреле 1969 г. его отправили в отставку, а затем послом в Турцию; через год Дубчека исключили из КПЧ за «антисоциалистическую деятельность». В течение 11 лет бывший глава партии служил в лесничестве Словакии, после чего ушёл на пенсию.

 

Тем не менее политическая карьера Дубчека ещё не закончилась. Когда пал коммунистический режим, ему в декабре 1989 г. предложили пост председателя Федерального собрания Чехословакии. Несмотря на солидный возраст, он активно включился в политику. Дубчека особенно волновало сохранение единства страны. 

 

По мнению многих, только его авторитет мог удержать Федерацию от распада. Но 1 сентября 1992 г. Дубчек попал в тяжёлую автомобильную катастрофу, после которой так и не смог оправиться. Он умер 7 ноября, а через два месяца Чехия и Словакия стали суверенными государствами.

 

16 августа министр обороны СССР А. А. Гречко, начальник Главного политического управления А. А. Епишев и маршал И.И. Якубовский проинспектировали армии Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР, которые планировалось задействовать при вторжении. В Прагу тайно прилетели советские военные и сотрудники Комитета государственной безопасности. 

 

Одновременно сторонники СССР в Чехословакии взяли под контроль министерства внутренних дел и государственной безопасности. Часть лидеров КПЧ согласилась в нужный момент выступить с заявлением, призывавшим армии стран Варшавского договора «защитить социализм».

 

20 августа 1968 г. в 23 часа союзнические войска под командованием советского генерала армии И. Г. Павловского перешли границы Чехословакии на всех направлениях. Тогда же в пражском аэропорту Слатина начали приземляться тяжёлые транспортные самолёты АН-12 с войсками и боевой техникой. В общей сложности в операции под кодовым названием «Дунай» было задействовано 400 тыс. военных и 6300 танков - в полтора раза больше, чем имела Германия в момент нападения на СССР.

 

Александр Дубчек биография википедия восстание венгрия 1986 год

 

Узнав об интервенции, Дубчек сразу же созвал Президиум ЦК и обратился к гражданам и армии с просьбой не оказывать сопротивления, чтобы избежать ненужных жертв. Рано утром 21 августа к зданию ЦК, где продолжалось заседание, подъехало несколько советских бронетранспортёров с солдатами. 

 

«Двери кабинета Дубчека распахнулись неожиданно, - вспоминал позже член ЦК Зденек Млынарж, - и внутрь ворвались семь или восемь солдат, которые нас тут же окружили и направили автоматы в наши затылки». 


Дубчека и его товарищей посадили в самолёт и вывезли сначала во Львов, а затем в Москву. Через сутки с небольшим вся территория Чехословакии уже находилась под контролем армий стран Варшавского договора. Выполнят просьбу правительства, люди не сопротивлялись. Они молча стояли на улицах и плакали, глядя, как умирает Пражская весна под гусеницами танков. Правда, избежать жертв не удалось: погибло 58 чехов и словаков и 11 солдат из союзнических войск.

 

22 августа советский посол в Чехословакии Степан Червоненко собрал коммунистов, поддержавших вторжение. Среди них были члены Президиума ЦК Васил Биляк, Драгомир Кольдер и Алоис Индра; они и подписали задним числом «приглашение» для войск Варшавского договора.

 

Большинство жителей Чехословакии отказывалось сотрудничать с оккупантами и противодействовало им с помощью саботажа. Со всех улиц Праги исчезли таблички с их названиями, а из магазинов - карты города. По ночам на стенах появлялись надписи: 

 

«Иван, иди домой!».


После того как военные власти ввели цензуру, место газет заняли слухи и анекдоты. Вот один из них:

 

«Чехословакия - самая нейтральная страна в мире. Она не вмешивается даже в свои собственные дела». 


И ещё: 

 

«Друзья мы с Советским Союзом или братья? Конечно, братья. Ведь друзей можно выбирать».


23 августа в Москву прилетел Свобода. На переговорах он попытался протестовать против вторжения в Чехословакию и ссылался на мировое общественное мнение. Брежнев лишь отмахнулся:

 

«Война из-за вас не начнётся».


27 августа Дубчек согласился распустить оппозиционные организации и восстановить в стране «истинный социализм».

 

В конце августа арестованные лидеры Чехословакии вернулись в Прагу и вновь заняли свои посты. 11 сентября ганки союзников покинули Прагу и другие крупные города. Однако в стране осталось 130 тыс. советских солдат - на случай очередной «угрозы завоеваниям социализма». Зимой началась партийная чистка, в ходе которой из КПЧ оказались исключены порядка 500 тыс. человек. 

 

Те, кто активно выражал приверженность реформам, лишались работы и членства в профессиональных и творческих союзах. Арестованных было сравнительно немного, но около 600 человек всё же осудили за «подрывную деятельность». Тысячи людей, опасаясь повторения репрессий 50-х гг., бежали на Запад.

 

Читайте такжеСобытия и подавление Пражской весны 1968 года

Читайте нас в