ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




События и подавление Пражской весны 1968 года

Наука  •  25-01-2020, 14:00
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Постепенно и в самой Чехословакии, и в партии нарастало движение за перемены. В этой статье рассмотрим события и подавление Пражской весны 1968 года.

 

События и подавление Пражской весны 1968 года

 

Так вот, возглавлявшим это движение либеральным коммунистам на январском 1968 г. пленуме ЦК КПЧ удалось преодолеть сопротивление консерваторов и сместить Новотного с поста первого секретаря ЦК КПЧ. Его место занял глава коммунистов Словакии, 46-летний Александр Дубчек. Вскоре президентом страны стал популярный в обществе генерал Свобода.

 

Развернувшийся в Чехословакии процесс преобразований получил название Пражской весны. Большинство его участников отнюдь не считали себя противниками социалистического строя, они выступали за «социализм с человеческим лицом» - так он именовался в Программе действий КПЧ. В ней говорилось о необходимости демократизации общества и самоуправлении трудящихся, об опоре на трудовые коллективы и о расширении свободы слова и печати.

 

Со временем внутри партии образовалось реформаторское ядро. Его члены убеждали Дубчека действовать решительнее. Под их контролем оказались средства массовой информации: Иржи Пеликан возглавил чешское телевидение, а Эдуард Гольдштюккер - партийную газету «Руде право». Процесс обновления поддержали многие писатели, артисты, театральные деятели, в печати нарастала кампания критики в адрес коммунистического режима. В апреле 1968 г. бывшие политические заключённые создали в Праге «Югуб-231», который должен был собирать сведения о жертвах репрессий и добиваться наказания их палачей.

 

На улицах возникали стихийные митинги, распространялись рукописные газеты и листовки, молодёжные театры разыгрывали злободневные пьесы прямо на площадях. Эта атмосфера праздника удивляла даже западных журналистов, называвших Чехословакию «самым свободным местом Европы».

 

Постепенно в чехословацком обществе окрепли антикоммунистические настроения. Многие выражали недовольство зависимостью от СССР. Государственные деятели, включая министра иностранных дел Иржи Гаека, призывали к выходу из Организации Варшавского договора (ОВД).

 

События и подавление Пражской весны 1968 года

 

Подобное развитие событий вызвало беспокойство в СССР: в прессе появились материалы об «ошибках» чехословацких лидеров, потом об их ревизионизме и угрозе «контрреволюции». 

 

В феврале 1968 г. в Прагу прибыл главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами государств Варшавского договора маршал И.И. Якубовский и предложил провести на территории Чехословакии совместные учения армий ОВД. Это вызвало бурю протеста в стране, однако, не желавший обострения отношений с СССР, Дубчек согласился. 

 

В ходе начавшихся 18 июня учений у советского командования появилась возможность оценить состояние чехословацкой армии и понять, будет ли она оказывать сопротивление в случае вторжения.

 

27 июня известный писатель Людвик Вацулик опубликовал обращение к гражданам Чехословакии, получившее название «Две тысячи слов». За неделю его подписали 10 тыс. человек. В обращении содержались обвинения КПЧ в тяжких преступлениях против народа и требование отстранить её от власти. 

 

Мнения лидеров партии и правительства разделились: одни поддержали обращение, другие резко выступили против. Между тем учения закончились, а советские войска не спешили покидать страну. 15 июля в Варшаве встретились лидеры СССР, Польши, ГДР и Венгрии, которые потребовали от чехословацкого руководства «сохранить социалистические завоевания». Фактически это был ультиматум, в случае отказа от него Прагу ожидало вторжение союзнических войск.

 

29 июля 1968 г. генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев вылетел на встречу с Дубчеком в пограничный городок Чиерна-над-Тисой. Пока лидеры двух стран вели переговоры, советские войска стягивались к чехословацким границам. 

 

1 августа Дубчек согласился усилить партийный надзор за прессой, а также запретить «контрреволюционные» организации и убрать из правительства неугодных Москве политиков. 

 

Однако сделать это оказалось невозможно: сторонники реформ жёстко контролировали ситуацию в Праге и других крупных городах и не собирались выполнять требования Брежнева. Они надеялись на помощь Запада, но США не желали ввязываться в войну с Советским Союзом. Лидер республиканцев Джералд Форд заявил в американском сенате:

 

«Мы не станем вмешиваться в семейный спор коммунистов».


Читайте такжеПражская весна - события и история

Читайте нас в