ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Кризис и события 1968 года во Франции

Наука  •  25-01-2020, 14:24
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

1 мая 1968 г. в Париже всюду продавали ландыши, не ожидая наступающего кризиса и других событий 1968 года во Франции, а также "красного мая".

 

Кризис и события 1968 года во Франции

 

Люди сидели за крохотными столиками на террасах кафе, жалея, что из-за дождика не могут расположиться прямо на улице. Ничто не возмущало обычную атмосферу тихого, подчёркнуто буржуазного города. 

 

Даже первомайская демонстрация, устроенная коммунистами и профсоюзами, прошла где-то по бульварам, умиротворённо, без обычных неприятностей с полицией.

 

Президент Шарль де Голль, как раз отмечавший десятилетие своего прихода к власти, провёл день в Елисейском дворце. Под его руководством Франция, казалось, вновь обрела прежнее величие. Она демонстративно вышла в 1966 г. из военной структуры Организации Североатлантического договора (НАТО). 

 

А триумфальная поездка де Голля по Советскому Союзу была сравнима лишь с впечатлением от его речи в Камбодже, где он потребовал от американцев прекратить войну во Вьетнаме.

 

Западные средства массовой информации изображали президента буйнопомешанным, но эти нападки де Голль переносил невозмутимо:

 

«Против меня, - спокойно заявил он, - как обычно, выступают буржуа, офицеры и дипломаты, а на моей стороне находятся лишь те, кто ездит в метро».


Президент уверенно руководил экономикой страны, укрепляя её позиции в «Общем рынке» и всячески поддерживая национальную валюту.

 

Читайте также«Красный май» во Франции в 1968 году