ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




«Красный май» во Франции в 1968 году

Наука  •  25-01-2020, 14:34
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

Сообщение о бесчинствах студентов и отголосков акции "Красный май" 1968 года в пригороде Парижа Нантер Шарль де Голль воспринял спокойно: 

 

 «Красный май» во Франции в 1968 году

 

«Ребячество... Это всего лишь несколько плохих студентов, испугавшихся экзаменов». 


Однако с беспорядками велел покончить. Полиция вооружилась щитами, дубинками, гранатами со слезоточивым газом и помчалась в Нантер на акцию "Красный май" 1968 года, на филологический факультет Сорбонны.

 

Со времён Великой Французской революции в Сорбонне могут бесплатно учиться дети из всех слоёв общества, 15 % из них получают стипендию. Вступительных экзаменов нет, и даже иностранец сдаёт только экзамен по французскому языку. 

 

Правда, бездельникам окончить университет трудно: не сдавших сессию отчисляют, так что диплом получает лишь каждый четвёртый. К тому же общедоступность высшего образования понижает ценность диплома: выпускники Сорбонны должны доказывать свои способности при приёме на работу. 

 

Такая «несправедливость» заставляет многих студентов отрицать «систему» и искать выход то в анархизме, то в троцкизме, то в маоизме, то в фашизме. Между различными студенческими объединениями часто вспыхивают потасовки. Именно горячее желание леваков «разобраться» с фашистами силой оружия заставило ректора Сорбонны закрыть факультет в Нантере и обратиться за помощью к властям.

 

3 мая раззадоренные схватками с блюстителями порядка филологи ворвались в древнюю Сорбонну. Сражение развернулось в её аудиториях и на узких улочках Латинского квартала, намертво закупоренных подожжёнными машинами. Полицию забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями. Лишь через несколько часов обливающиеся кровью полицейские очистили университет от смутьянов и закрыли все входы. 

 

Полтысячи леваков было схвачено. На следующий день к побоищу присоединились оскорблённые «произволом полиции» студенты других факультетов Сорбонны. До 7 мая полиция потеряла ранеными 345 человек, студенты - около 600, число арестованных превысило тысячу. Митинги и демонстрации охватили многие студенческие города Франции.

 

В ночь с 10 на 11 мая Латинский квартал покрылся баррикадами. Полицейские, не получив разрешения использовать оружие и бульдозеры, применяли только слезоточивый газ и дубинки. Они несли тяжёлые потери, но начинали побеждать. Тогда в 4 часа утра французские радиостанции передали в эфир сигнал бедствия, призывая помочь раненым. 

 

В 4.30 с призывом прекратить кровопролитие выступил Парижский архиепископ. В 5 утра парламентарии-коммунисты потребовали срочно созвать Национальное собрание.

 

Читайте такжеКризис и события 1968 года во Франции