Нобелевскую премию по физике вручили за исследования черных дыр
- 06.10.2020
- 2 646
В этом году Роджер Пенроуз, британский физик и математик, доказавший, что существование черных дыр является результатом теории относительности Альберта Эйнштейна, получил половину Нобелевской премии по физике. Другая половина награды досталась Райнхарду Генцелю и Андреа Гез за открытие сверхмассивного объекта в центре Млечного Пути. Вероятно, это гигантская черная дыра.
«В январе 1965 года, через десять лет после смерти Эйнштейна, Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться, и подробно описал их; под собой черные дыры скрывают особенность, при которой не действуют все известные законы природы. Его знаменательная статья все еще рассматривается как самый важный вклад в общую теорию относительности со времен Эйнштейна. [...] Используя крупнейшие в мире телескопы, Генцель и Гез разработали методы, позволяющие смотреть сквозь огромные облака межзвездного газа и пыли в центре Млечного Пути. Они также создали уникальные инструменты наблюдений для участие в долгосрочных исследованиях. Их новаторская работа предоставила нам наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути », - говорится в публикации о вручении награды.
Победители этого года могут поделиться 10 миллионами крон (около 950 тысяч евро).
В прошлом году канадский астрофизик Джеймс Пиблз получил половину Нобелевской премии по физике, подсчитав, как известный космос возник в результате Большого взрыва. Швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Кело разделили вторую половину за открытие первой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.
Нобелевская премия по физике присуждается с 1901 года. Победители выбираются Шведской королевской академией наук из числа кандидатов, рекомендованных Нобелевским комитетом, работающим при академии. Нобелевский фонд предусматривает, что ежегодно в области физики можно выделить не более трех человек. В этом случае денежный приз делится между победителями.