ЛЕНТА


Нобелевскую премию по физике вручили за исследования черных дыр

Наука  •  6-10-2020, 13:45

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

6 октября стало известно о вручении Нобелевской премии по физике Роджеру Пенроузу, Райнхарду Генцелю и Андреа Гез за исследования в области черных дыр.

 

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования черных дыр

 

В этом году Роджер Пенроуз, британский физик и математик, доказавший, что существование черных дыр является результатом теории относительности Альберта Эйнштейна, получил половину Нобелевской премии по физике. Другая половина награды досталась Райнхарду Генцелю и Андреа Гез за открытие сверхмассивного объекта в центре Млечного Пути. Вероятно, это гигантская черная дыра.

 

«В январе 1965 года, через десять лет после смерти Эйнштейна, Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно могут образовываться, и подробно описал их; под собой черные дыры скрывают особенность, при которой не действуют все известные законы природы. Его знаменательная статья все еще рассматривается как самый важный вклад в общую теорию относительности со времен Эйнштейна. [...] Используя крупнейшие в мире телескопы, Генцель и Гез разработали методы, позволяющие смотреть сквозь огромные облака межзвездного газа и пыли в центре Млечного Пути. Они также создали уникальные инструменты наблюдений для участие в долгосрочных исследованиях. Их новаторская работа предоставила нам наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути », - говорится в публикации о вручении награды.


Победители этого года могут поделиться 10 миллионами крон (около 950 тысяч евро).

 

В прошлом году канадский астрофизик Джеймс Пиблз получил половину Нобелевской премии по физике, подсчитав, как известный космос возник в результате Большого взрыва. Швейцарские астрономы Мишель Майор и Дидье Кело разделили вторую половину за открытие первой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды, похожей на Солнце.

 

Нобелевская премия по физике присуждается с 1901 года. Победители выбираются Шведской королевской академией наук из числа кандидатов, рекомендованных Нобелевским комитетом, работающим при академии. Нобелевский фонд предусматривает, что ежегодно в области физики можно выделить не более трех человек. В этом случае денежный приз делится между победителями.


6
3
1
1
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 1602