ЛЕНТА

В атмосфере Венеры найден возможный признак жизни

Наука  •  14-09-2020, 22:01

Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В облаках Венеры обнаружен фосфин - газ, который, согласно современным данным, вырабатывается живыми существами. Об этом сообщили ученые из Массачусетского технологического института.

 

В атмосфере Венеры найден возможный признак жизни

 

Группа ученых разместила публикацию в журнале Nature Astronomy, где сообщила об открытии, которое может указывать на следы внеземной жизни на Венере. Если фосфин вырабатывается не живыми организмами, он должен производиться очень необычной геологией планеты или очень необычным химическим составом атмосферы, отмечают ученые.

 

Венера - одна из самых загадочных планет нашей Солнечной системы. Температура на ее поверхности чрезвычайно высока, более 465 градусов по Цельсию. Там полностью отсутствует вода. Давление на поверхности Венеры более чем в 90 раз превышает давление на Земле. Атмосфера планеты почти полностью состоит из углекислого газа - 96,5 процента (и еще 3,5% - азот). Планета полностью покрыта облаками, состоящими из капель концентрированной жидкой серной кислоты с очень небольшими следами воды. Облачный покров расположен на высоте около 48-60 км, что намного выше, чем облака в атмосфере Земли. Температура в нижних слоях облаков достигает около 90 градусов по Цельсию, в верхних слоях опускается примерно до нуля. Атмосферное давление в облачном покрове Венеры примерно такое же, как у поверхности Земли.

 

Фосфин, обнаруженный в облачном покрове Венеры, является легковоспламеняющимся и токсичным газом. На Земле он встречается в анаэробной среде, например, в заболоченных местах или даже кишечнике животных и людей, где он продуцируется бактериями. Данный газ также производят в промышленных процессах.

 

В прошлом Венера была планетой, на которой, возможно, были реки, озера и океаны. Однако там произошла климатическая катастрофа, в результате которой на протяжении сотен миллионов лет поверхность планеты становилась все более враждебной для жизни.

 

При том открытие наличия следов фосфина не является окончательным доказательством существования внеземной жизни. Такие доказательства будут получены после отправки туда космического корабля, который сумеет запечатлеть эту «жизнь» и увидеть ее собственными глазами.


3
2
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 779