Названы блокирующие коронавирус продукты

Коронавирус

Американские биологи назвали блокирующие размножение нового коронавируса продукты.

Фермент «основной протеазы» (Mpro), функцию которого можно нейтрализовать, является слабым местом SARS-CoV-2, утверждают ученые. Он необходим вирусу для размножения. Если Mpro заблокирован или деактивирован, вирус не сможет выжить.

Новое исследование показало, что некоторые продукты и напитки, среди которых зеленый чай, темный шоколад и виноград, содержат химические соединения, которые могут блокировать функцию ключевого фермента нового коронавируса. Опыты, проведенные биологами из Университета штата Северной Каролины, было опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

В ходе анализа ученые выполнили компьютерное моделирование и лабораторные исследования, которые показали, как Mpro реагирует на различные химические соединения растительного происхождения. Полученные из зеленого чая, двух сортов винограда, порошка какао и темного шоколада химические соединения и ранее были известны своими мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что оказалось полезным и в этот раз. 

При тестировании химические вещества смогли связываться с различными частями фермента Mpro. Как только это связывание произошло, "протеаза" утратила свою важную функцию к размножению. 

По словам исследователей, химические соединения в зеленом чае и винограде очень успешно подавляют функцию размножения коронавируса. В зеленом чае было пять проверенных химических соединений, которые связывались с разными участками фермента Mpro и подавляли его функцию размножения. А химические соединения в порошке какао и темном шоколаде снизили саму активность фермента примерно наполовину.