Ингредиенты:
- - 1 ст. кипяченого молока;
- - 4 желтка;
- - 150 г сливочного масла;
- - 0,5 ст. сахарного песка;
- - 2-2,5 ст. муки;
- - 20 г свежих дрожжей;
- - 100 г цукатов;
- - 100 г сухофруктов;
- - 1 ст. смеси орехов (можно любых);
- - ч. л. корицы;
- - 1 ст. коньяка (можно заменить ромом или водкой);
- - 0,5 ст. сахарной пудры;
- - щепотка соли;
- - 1 лимон;
- - 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
1. Масло для сладкого блюда нужно брать в размягченном виде, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника. Одну столовую ложку молочного продукта оставить для смазывания готового десерта, для этого масло растопить и добавить к нему ванильный сахар. 2. Взять глубокую пиалу, выложить в нее цукаты, орехи и сухофрукты, залить заготовку коньяком. Оставить на ночь для пропитки. Затем набухшую смесь отцедить и просушить тканевой салфеткой. Пересыпать ее мукой, чтобы кусочки не слипались. 3. В миску для теста влить теплое молоко, раздробить туда дрожжи. Добавить к смеси одну ложку сахара, три ложки муки, размешать и оставить для брожения. 4. С помощью терки с лимона снять цедру, выложить ароматную стружку в подготовленную опару. Добавить сахар, желтки, сливочное масло, щепотку соли и корицу. 5. Ко всему составу присоединить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Чтобы заготовка не получилась слишком тугой, прибавлять муку нужно не всю сразу. Переминать, пока тесто перестанет липнуть к рукам. 6. Затем прибавить к нему орехово-фруктовую смесь и аккуратно вминать ее в мягкую заготовку. 7. Переложить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 -2 часа, пока оно подойдет. 8. Противень застелить пергаментом и пропитать его маслом. 9. Выросшую массу снова перемесить, расплескать ее до формы овала. По продольной стороне сложить полуфабрикат пополам. 10. Перенести заготовку на противень и оставить до поднятия теста. 11. Выпекать при температуре 170 градусов 40-50 минут. Проверить зубочисткой, если тесто не липнет, значит штоллен готов. 12. Последним шагом смазать горячую выпечку растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой. Рекомендуем также нетаящую сахарную пудру. Повторять это нужно несколько раз до полного остывания десерта.
Для подачи десерта к столу, нарезать штоллен порциями и выложить его на тарелку.