ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Праздничный штоллен с сахарной пудрой

Новости компаний  •  28-01-2021, 19:36
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

 

Ингредиенты:

 

  • - 1 ст. кипяченого молока;
  • - 4 желтка;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 0,5 ст. сахарного песка;
  • - 2-2,5 ст. муки;
  • - 20 г свежих дрожжей;
  • - 100 г цукатов;
  • - 100 г сухофруктов;
  • - 1 ст. смеси орехов (можно любых);
  • - ч. л. корицы;
  • - 1 ст. коньяка (можно заменить ромом или водкой);
  • - 0,5 ст. сахарной пудры;
  • - щепотка соли;
  • - 1 лимон;
  • - 1 пакетик ванильного сахара.

 

Приготовление:

 

  1. 1. Масло для сладкого блюда нужно брать в размягченном виде, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника. Одну столовую ложку молочного продукта оставить для смазывания готового десерта, для этого масло растопить и добавить к нему ванильный сахар.
  2. 2. Взять глубокую пиалу, выложить в нее цукаты, орехи и сухофрукты, залить заготовку коньяком. Оставить на ночь для пропитки.
  3. Затем набухшую смесь отцедить и просушить тканевой салфеткой. Пересыпать ее мукой, чтобы кусочки не слипались.
  4. 3. В миску для теста влить теплое молоко, раздробить туда дрожжи. Добавить к смеси одну ложку сахара, три ложки муки, размешать и оставить для брожения.
  5. 4. С помощью терки с лимона снять цедру, выложить ароматную стружку в подготовленную опару. Добавить сахар, желтки, сливочное масло, щепотку соли и корицу.
  6. 5. Ко всему составу присоединить просеянную муку и замесить мягкое тесто. Чтобы заготовка не получилась слишком тугой, прибавлять муку нужно не всю сразу. Переминать, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  7. 6. Затем прибавить к нему орехово-фруктовую смесь и аккуратно вминать ее в мягкую заготовку.
  8. 7. Переложить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 -2 часа, пока оно подойдет.
  9. 8. Противень застелить пергаментом и пропитать его маслом.
  10. 9. Выросшую массу снова перемесить, расплескать ее до формы овала. По продольной стороне сложить полуфабрикат пополам.
  11. 10. Перенести заготовку на противень и оставить до поднятия теста.
  12. 11. Выпекать при температуре 170 градусов 40-50 минут. Проверить зубочисткой, если тесто не липнет, значит штоллен готов.
  13. 12. Последним шагом смазать горячую выпечку растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой. Рекомендуем также нетаящую сахарную пудру. Повторять это нужно несколько раз до полного остывания десерта.

 

Для подачи десерта к столу, нарезать штоллен порциями и выложить его на тарелку. 

Читайте нас в