Ученые назвали ускоряющий процесс старения напиток

Наука

Американские ученые назвали ускоряющий процесс старения напиток. О влиянии сладких газированных напитков на клеточный уровень организма 4 ноября сообщили исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). 

 

 

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья более 5300 человек в возрасте от 20 до 65 лет, которые были получены в период с 1999 по 2002 год. Согласно опубликованным в журнале Ассоциации общественного здравоохранения США данным, частое употребление сладкой газировки оставило негативный след в ДНК. 

 

Употреблявшие такие напитки люди имели более короткие теломеры - участки ДНК, оказывающие важное влияние на риск развития хронических заболеваний и определяющие длительность жизни человека. В то же время регулярное употребление свежевыжатых соков позволило другой группе людей показать наличие более длинных теломеров, говорится в исследовании. 

 

Профессор Элисса Эпель подтвердила влияние сладких газированных напитков как на продолжительность жизни, так и на вероятность развития серьезных заболеваний. Эксперт отметила, что укорочение теломер начинается задолго до появления самой болезни.

 

По ее словам, это правило распространяется на людей любой расы и не зависит от каких-либо социально-экономических факторов и места проживания, а также может распространяться и на детей. 

 

Читайте такжеТелеведущий Мясников: употребление сладких газированных напитков грозит онкологией