Кардиолог назвала лучшую диету для сердца

Авторские статьи

На сегодняшний день средиземноморская диета является самой изученной моделью питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала изданию Pogovorim.by врач городского кардиологического центра города Минска Оксана Аниськович.

 

 

О пользе этой диеты заговорили еще в 60-х годах, когда появились данные о том, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются намного реже в Греции и в Италии, чем в США, отметила врач.

 

Отличительной чертой этого стиля питания является употребление достаточного количества жиров (30% суточного рациона), но только в виде оливкового масла, орехов или рыбы жирных сортов. Также важно употребление овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, злаков (50% суточного рациона) ежедневно, умеренное употребление сыра, йогуртов, курицы, яиц и красного вина. При этом ограничения касаются красного мяса, сладостей, полуфабрикатов и выпечки, заявила Оксана Аниськович.

 

В качестве примера кардиолог привела крупное испанское исследование PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterranea), в котором приняли участие 7 447 человек (55–80 лет, 58% женщин). Длительность исследования составляет 4,8 года. Сопоставлялась диета с низким содержанием жиров и «средиземноморская диета» с добавлением оливкового масла и орехов.

 

 

Результаты исследования показали снижение риска инфаркта миокарда, инсульта и кардиоваскулярной смерти на 30% среди придерживающихся средиземноморской диеты людей. Доктор перечислили основные принципы питания «по-средиземноморски»:

 

- Заменить по максимуму животные жиры на растительные. Вместо красного мяса, сливочного масла, жирного творога-рыба или птица, оливковое и любое другое растительное масло, орехи, семечки.

- Мясо-минимум. Средиземноморская диета полноценна по белкам. Наиболее полезные его источники – птица, твердый сыр, яйца, бобовые.

- Углеводы-преимущественно сложные. Их достаточно в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна-например, коричневом рисе, пасте или бездрожжевом хлебе.

- Овощи и фрукты-по 5 порций в день. Лучше в свежем или тушеном виде.

- Рыба жирных сортов минимум 2 раза в неделю (лосось, скумбрия, треска).

- Красное сухое вино в небольшом количестве (при отсутствии противопоказаний). 

 

Читайте такжеУпотребление трех яиц в неделю может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям