Врач Осипёнок рассказала о профилактике острых кишечных инфекций
- 20.02.2023
- 9 554
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются различные бактерии, вирусы, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, уточнила медик.
Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные, бактерионосители, животные, которые выделяют их из кишечника в окружающую среду. Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путём, рассказала Дарья Осипёнок.
К симптомам острых кишечных инфекций относятся: диарея, рвота, боль в животе, повышенная температура тела, недомогание, слабость, потеря аппетита, примеси в кале (слизь, кровь), изменение цвета кала, отметила доктор.
«При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью», - предупредила Дарья Осипёнок.
Чтобы защититься от острых кишечных инфекций врач советует следующее: необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и её приготовлением, после посещения туалета, после прихода с улицы. Пить только кипячёную или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты и ополаскивать их кипячёной водой.
Приобретая скоропортящиеся продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли. Обязательно подвергать продукты достаточной термической обработке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Читайте также: Кардиолог дала рекомендации по снижению рисков обострения заболеваний сердца зимой