Научная конференция «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: уроки истории и современность»

Энциклопедия

 

Институт истории НАН Беларуси совместно с Белорусским государ­ственным университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка 29-30 июня 2004 г. провел между­народную научную конференцию «Беларусь в годы Великой Отечест­венной войны: уроки истории и современность», в которой приняли уча­стие более 100 ученых, в том числе из России, Украины, Германии, Польши, США.

Были отреставрированы и приведены в порядок мемориальные ком­плексы «Хатынь» и «Курган Славы», многочисленные памятники, мемо­риалы и места боевой славы.

В честь солдат, офицеров и генералов Белорусского пограничного округа, погибших в первые дни Великой Отечественной войны по ини­циативе Государственного комитета пограничных войск Беларуси и вете­ранов-пограничников в г. Гродно построен мемориал.

Выступая 30 июня 2004 г. на его открытии, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сказал: «22 июня – трагический день в исто­рии нашего народа. 63 года назад началась самая кровопролитная в исто­рии человечества война. В распоряжении Германии были все ресурсы захваченных ею государств. Однако уже в первый день войны в боях на границе враг встретил сопротивление, которого не испытывал до того ни в одной из военных кампаний. На всей западной границе Советского Сою­за – в Брестской крепости, на Белостокском выступе, около Гродно – защитники Отечества проявили небывалое мужество, стойкость и героизм».

Возведен мемориал на средства, заработанные на республиканском субботнике, добровольные пожертвования жителей Гродно, при помо­щи общественных организаций, а также средств, собранных погранич­ными ведомствами России, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.

Имена героев войны всегда помнит Русская православная церковь. Благодарность ветеранам за гражданский подвиг и спасение мира была высказана во время торжественных церемоний вручения грамот Святей­шего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в белорусских при­ходах накануне празднования 60-летия Великой Победы. 14 ветеранам-активистам Белорусского фонда мира юбилейные грамоты Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II вручил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Всего Грамотами Предстоятеля Русской православной церкви было награждено 420 белорусских ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них священнослужители и верующие, принимающие активное участие в жизни приходов.

В рамках празднования 60-летия Великой Победы в Национальной библиотеке Беларуси прошла выставка «Победа, которая нас объединяет».

Проявлением особого внимания к сохранению памяти о героических событиях войны является введение по инициативе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в 11-х классах средней школы и во всех вузах на всех курсах спецкурсов «Великая Отечественная война советского на­рода (в контексте Второй мировой войны)». Подготовленные по этим спецкурсам учебные пособия под руководством доктора исторических наук А.А. Ковалени получили высокую оценку ученых, учителей и обще­ственности не только Беларуси, но и России, Украины. Получить право пользоваться этим изданием высказали просьбу 19 регионов России.

В праздничных торжествах, посвященных 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие Прези­дент России Владимир Путин и Президент Украины Леонид Кучма.

Молодое поколение, которому предстоит строить завтрашний день, должно знать, какой ценой советский народ защитил свою страну от фа­шистского нашествия, отстоял право на жизнь. Память о героических тра­дициях поможет нам сохранить и приумножить нашу силу, морально-нрав­ственные ценности, все, что отстояли и защитили наши славные предки.

Самоотверженная борьба белорусского народа против германских агрессоров в годы Великой Отечественной войны навсегда сохранится как наивысший момент истины, массового героизма, мужества, величай­шей трагедии, национальной жертвенности, триумфа и единения. А за­воеванная в этой войне победа – внутренний ценностный критерий сущности их жизни, сохранения и укрепления оборонного сознания, щит и преграда от всякого рода попыток фальсификации истории стра­ны, унижения национального достоинства.

Многочисленные примеры героической борьбы советских людей на фронте и в тылу, верность и преданность служению Отечеству в годы Великой Отечественной войны всегда являлись гордостью народа, на них воспитывались многие поколения людей бывшего Советского Союза.
Так было всегда и так должно быть сегодня, когда наша страна обрела путь независимого государственного развития. Опыт свидетельствует: когда страны переживают тяжелые времена (кризисы, войны, природные катастрофы), народ обращается к своему прошлому, истокам, к примерам успешного преодоления трудностей и невзгод. Вглядываясь в прошлое, мы понимаем настоящее, видим перспективы. История – неиссякаемый родник мудрости народа, опора и богатейший источник, способный поднять и укрепить моральный дух, умножить нравственные силы.

Сегодня в ежедневных буднях, радостях свершений и достижений, огорчениях и неудачах мы не имеем права забывать о тех, кто даровал нам право жить и творить. Мы обязаны помнить, что их безвременно оборванная жизнь – эта наша свобода, иначе теряется всякий смысл бытия. Они не жалели своей крови во имя Победы над фашизмом, не жалели самого дорогого – жизни для мирного созидательного труда грядущих поколений.