ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Научная конференция «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: уроки истории и современность»
Институт истории НАН Беларуси совместно с Белорусским государственным университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени Максима Танка 29-30 июня 2004 г. провел международную научную конференцию «Беларусь в годы Великой Отечественной войны: уроки истории и современность», в которой приняли участие более 100 ученых, в том числе из России, Украины, Германии, Польши, США.
Были отреставрированы и приведены в порядок мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы», многочисленные памятники, мемориалы и места боевой славы.
В честь солдат, офицеров и генералов Белорусского пограничного округа, погибших в первые дни Великой Отечественной войны по инициативе Государственного комитета пограничных войск Беларуси и ветеранов-пограничников в г. Гродно построен мемориал.
Выступая 30 июня 2004 г. на его открытии, Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сказал: «22 июня – трагический день в истории нашего народа. 63 года назад началась самая кровопролитная в истории человечества война. В распоряжении Германии были все ресурсы захваченных ею государств. Однако уже в первый день войны в боях на границе враг встретил сопротивление, которого не испытывал до того ни в одной из военных кампаний. На всей западной границе Советского Союза – в Брестской крепости, на Белостокском выступе, около Гродно – защитники Отечества проявили небывалое мужество, стойкость и героизм».
Возведен мемориал на средства, заработанные на республиканском субботнике, добровольные пожертвования жителей Гродно, при помощи общественных организаций, а также средств, собранных пограничными ведомствами России, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы.
Имена героев войны всегда помнит Русская православная церковь. Благодарность ветеранам за гражданский подвиг и спасение мира была высказана во время торжественных церемоний вручения грамот Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в белорусских приходах накануне празднования 60-летия Великой Победы. 14 ветеранам-активистам Белорусского фонда мира юбилейные грамоты Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II вручил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Всего Грамотами Предстоятеля Русской православной церкви было награждено 420 белорусских ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них священнослужители и верующие, принимающие активное участие в жизни приходов.
В рамках празднования 60-летия Великой Победы в Национальной библиотеке Беларуси прошла выставка «Победа, которая нас объединяет».
Проявлением особого внимания к сохранению памяти о героических событиях войны является введение по инициативе Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в 11-х классах средней школы и во всех вузах на всех курсах спецкурсов «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Подготовленные по этим спецкурсам учебные пособия под руководством доктора исторических наук А.А. Ковалени получили высокую оценку ученых, учителей и общественности не только Беларуси, но и России, Украины. Получить право пользоваться этим изданием высказали просьбу 19 регионов России.
В праздничных торжествах, посвященных 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Украины Леонид Кучма.
Молодое поколение, которому предстоит строить завтрашний день, должно знать, какой ценой советский народ защитил свою страну от фашистского нашествия, отстоял право на жизнь. Память о героических традициях поможет нам сохранить и приумножить нашу силу, морально-нравственные ценности, все, что отстояли и защитили наши славные предки.
Самоотверженная борьба белорусского народа против германских агрессоров в годы Великой Отечественной войны навсегда сохранится как наивысший момент истины, массового героизма, мужества, величайшей трагедии, национальной жертвенности, триумфа и единения. А завоеванная в этой войне победа – внутренний ценностный критерий сущности их жизни, сохранения и укрепления оборонного сознания, щит и преграда от всякого рода попыток фальсификации истории страны, унижения национального достоинства.
Многочисленные примеры героической борьбы советских людей на фронте и в тылу, верность и преданность служению Отечеству в годы Великой Отечественной войны всегда являлись гордостью народа, на них воспитывались многие поколения людей бывшего Советского Союза.
Так было всегда и так должно быть сегодня, когда наша страна обрела путь независимого государственного развития. Опыт свидетельствует: когда страны переживают тяжелые времена (кризисы, войны, природные катастрофы), народ обращается к своему прошлому, истокам, к примерам успешного преодоления трудностей и невзгод. Вглядываясь в прошлое, мы понимаем настоящее, видим перспективы. История – неиссякаемый родник мудрости народа, опора и богатейший источник, способный поднять и укрепить моральный дух, умножить нравственные силы.
Сегодня в ежедневных буднях, радостях свершений и достижений, огорчениях и неудачах мы не имеем права забывать о тех, кто даровал нам право жить и творить. Мы обязаны помнить, что их безвременно оборванная жизнь – эта наша свобода, иначе теряется всякий смысл бытия. Они не жалели своей крови во имя Победы над фашизмом, не жалели самого дорогого – жизни для мирного созидательного труда грядущих поколений.