ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Увековеченный подвиг народа.

Энциклопедия  •  19-10-2012, 16:07
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Увековеченный подвиг народа.

В Беларуси свято чтят подвиги защитников Родины, которые увеко­вечены во многочисленных мемориальных комплексах: воинской славы на Лудчицкой высоте (Быховский район), советско-польского боевого содружества в д. Ленино (Горецкий район), «Прорыв» возле г.п. Ушачи (на месте легендарного прорыва вражеской блокады партизанами в апре­ле-мае 1944 г.), Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси (на 21-м километре шоссе Минск – Москва) в честь воинов 1, 2 и 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, освобождавших Беларусь. Подвиг народа увековечивают 180 Курганов Славы.

События героической обороны Могилева увековечены в мемориаль­ном комплексе «Буйничское поле» около д. Буйничи.

Монумент в честь Матери-патриотки возведен в г. Жодино. Он по­священ белорусской женщине-патриотке Н.Ф. Куприяновой – ее пять сыновей отдали жизнь за Родину в борьбе с немецкими захватчиками, младший Петр стал Героем Советского Союза (в ноябре 1944 г. закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота).

Есть память, воплощенная в мемориалах, обелисках, монументах. Но есть еще памятники, в которых заключен сам дух памяти. За послевоен­ный период проделана значительная работа по освещению событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Отечественными и зарубежными учеными опубликовано свы­ше 10,1 тыс. работ, в которых показаны боевые действия частей Красной Армии на территории Беларуси в первые месяцы войны и наступатель­ные операции по освобождению республики в 1943-1944 гг., создание и деятельность на территории Беларуси партизанских формирований, за­рождение и деятельность партийного, комсомольского и антифашист­ского подполья, роль подпольных партийных и комсомольских органов и организаций, массово-политическая и пропагандистская работа в тылу врага, деятельность на оккупированной территории военных и оперчекистских спецгрупп, немецко-фашистский оккупационный режим, по­литика геноцида и «выжженной земли», проводимая гитлеровцами и др.