ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Потери Беларуси в Великой отечественной войне.

Энциклопедия  •  19-10-2012, 15:56
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Потери Беларуси в Великой отечественной войне.

В результате Белорусской наступательной операции «Багратион» со­ветские войска в июне-июле 1944 г. полностью освободили Беларусь.

Германские захватчики нанесли республике огромные потери: погиб каждый третий ее житель, было уничтожено 209 из 270 городов и посел­ков городского типа, 9,2 тыс. деревень. В городах и деревнях без крова осталось около 3 млн. человек. За время оккупации Беларусь потеряла половину своего национального богатства. Практически полностью бы­ли уничтожены энергетические мощности, станочный парк, полностью или частично здания школ, вузов, научно-исследовательских центров, Академии наук, уничтожены библиотеки, музеи, клубы и театры, боль­ницы и амбулатории, детские учреждения.

Героическая самоотверженная борьба белорусского народа против фашистов стала для международного сообщества основанием, чтобы предоставить БССР право быть в числе членов – основателей Организации Объединенных Наций (ООН).

За героизм и мужество 14 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 80 человекам присвоено зва­ние Героя Советского Союза.

Более 1,3 млн. представителей Беларуси добровольно и по мобили­зации сражались на фронтах войны в рядах Красной Армии. За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, свыше тысячи бойцов-белорусов и уроженцев республики награждены боевы­ми орденами и медалями, 446 из них присуждено звание Героя Совет­ского Союза, 67 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Более 400 белорусов стали генералами и адмиралами.

Многие белорусы активно сражались в европейском движении Со­противления, в том числе в Италии, Чехословакии, во Франции и других странах.

Свой вклад ратным трудом в победу над фашизмом внесли и тру­женики республики, эвакуированные в восточные районы СССР.