Как замесить бетон

Строительство

 

Данный песок накладывают ровным слоем, затем сверху добавляют полное ведро цемента, потом полученную смесь перелопачивают осторожно до получения массы, полностью однородной по цвету. После перечисленных действий в смесь добавляют нужное количество ведер сщебнем и снова все это перелопачивают. Вслед за тем добавляют в полученную массу две трети ведра воды и перелопачивают еще раз. Если смесь в результате получилась густая, то необходимо  в нее долить воды из лейки и заново перемешать. Требования к густоте готовой смеси таковы: она  на лопате должна оседать, но при этом не растекаться. При качественном перемешивании и абсолютном уплотнении (то есть, трамбовании) смеси при осуществлении бетонирования элементов, уровень прочности бетона усиливается практически в 1,5 раза.

Приготовляя качественный бетон, нужно стремиться к тому, чтобы все заполнители обладали зернами различной крупности. Только при таком условии между ними практически не будет никаких пустот. Чем меньше таких пустот в гравии или щебне, тем меньше Вам потребуется песка. Помимо того, сократится значительно и общий расход цемента.

Оптимальный уровень пустотности для песка составляет от  35 до 40 %, для щебня – от  45 до 50 %, а для  гравия от 40 до45 %.

Уровень пустотности заполнителей можно определить следующим способом: необходимо взять  отдельно щебень, гравий и песок,  насыпают их в десятилитровое  ведро, сравнивая с краями, но при этом, не уплотняя, дальше залить в ведро, отмеренное заранее количество воды, с помощью тонкой струи,  до краев. По объему воды, влитой в ведро, и определяют уровень пустотности (например, если влито 4 л воды, то уровень пустотности составляет  40 %).

При приготовлении качественного бетона сухая смесь способна значительно уменьшаться в своем объеме. Как правило, из 1 м3 сухой смеси в результате получается приблизительно от 0,6 до 0,7 м3 готовой бетонной массы.