Запомните эти рецепты заправок для супа, зимой пальчики оближете: морковно-луковая, томатная и рисовая

Кулинария

Холодные зимние вечера требуют особого подхода к приготовлению согревающих блюд. Заправки для супа, заготовленные заранее, становятся настоящим спасением для занятых хозяек. Эти универсальные заготовки значительно сокращают время приготовления первых блюд и придают им насыщенный вкус летних овощей. 

 

 

Домашние заправки хранятся всю зиму и позволяют быстро приготовить полноценный суп. Три проверенных рецепта помогут создать запас ароматных заготовок на всю холодную пору. Правильно приготовленная заправка превращает процесс варки супа в простую десятиминутную процедуру. Заготовка супных заправок на зиму представляет собой практичное решение для быстрого приготовления первых блюд в холодное время года.

 

Первый рецепт основан на сочетании моркови, лука и болгарского перца с добавлением томатного сока. Для его приготовления берут килограмм моркови, такое же количество репчатого лука, два-три болгарских перца, полтора стакана растительного масла и два литра томатного сока. Специи включают лавровый лист, душистый перец, соль и черный молотый перец.

 

Пошаговое приготовление морковно-луковой заправки:

 

  • Морковь натереть на крупной терке, лук и перец нарезать небольшими кусочками
  • Разогреть масло в сковороде и обжарить лук с морковью до мягкости без румянца
  • Переложить овощи в кастрюлю, залить томатным соком
  • Добавить специи, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне
  • Всыпать болгарский перец и готовить еще 10 минут
  • Разложить по стерилизованным банкам, добавить столовую ложку 9% уксуса на литр
  • Закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания
  •  

    Томатная заправка готовится без добавления уксуса и отличается более богатым составом. Основу составляют пять килограммов помидоров, килограмм моркови, полтора килограмма сладкого перца и килограмм репчатого лука. Дополняют состав чеснок, растительное масло, соль, сахар, кориандр, черный перец и свежая зелень.

     

    Процесс приготовления томатной заправки:

     

  • Пропустить через мясорубку перец, помидоры и морковь
  • Измельчить ножом чеснок и лук
  • Обжарить лук в половине масла, добавить чеснок
  • Влить оставшееся масло, всыпать морковь и жарить 5-7 минут
  • Добавить перец и готовить 10 минут
  • Всыпать томаты и специи, довести до кипения
  • Тушить под крышкой 40 минут на умеренном огне
  • За 10 минут до готовности добавить рубленую зелень
  • Разложить по стерилизованным банкам и закрыть
  •  

    Рисовая заправка представляет собой полноценную основу для харчо и других супов с крупами. Компоненты включают по полкилограмма моркови и лука, три килограмма помидоров, два стакана риса, стакан растительного масла и специи - хмели-сунели, лавровый лист, соль и сахар.

     

    Приготовление рисовой заправки:

     

  • Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке
  • Отварить рис до готовности
  • Пропустить помидоры через мясорубку
  • Обжарить лук в масле до золотистого цвета
  • Добавить морковь и готовить вместе 10-15 минут
  • Всыпать помидоры и тушить до выпаривания жидкости (15 минут)
  • Добавить отваренный рис и специи, перемешать
  • Варить 20 минут на медленном огне
  • Разложить в стерилизованные банки и закатать
  •  

    Все заготовки требуют хранения в прохладном месте после полного остывания. Правильно приготовленные заправки сохраняют свежий вкус овощей и значительно упрощают процесс приготовления супов в зимний период. Такие заготовки позволяют получить ароматное первое блюдо всего за несколько минут.

     

    Также рекомендуем