ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Запомните эти рецепты заправок для супа, зимой пальчики оближете: морковно-луковая, томатная и рисовая
Холодные зимние вечера требуют особого подхода к приготовлению согревающих блюд. Заправки для супа, заготовленные заранее, становятся настоящим спасением для занятых хозяек. Эти универсальные заготовки значительно сокращают время приготовления первых блюд и придают им насыщенный вкус летних овощей.
Домашние заправки хранятся всю зиму и позволяют быстро приготовить полноценный суп. Три проверенных рецепта помогут создать запас ароматных заготовок на всю холодную пору. Правильно приготовленная заправка превращает процесс варки супа в простую десятиминутную процедуру. Заготовка супных заправок на зиму представляет собой практичное решение для быстрого приготовления первых блюд в холодное время года.
Первый рецепт основан на сочетании моркови, лука и болгарского перца с добавлением томатного сока. Для его приготовления берут килограмм моркови, такое же количество репчатого лука, два-три болгарских перца, полтора стакана растительного масла и два литра томатного сока. Специи включают лавровый лист, душистый перец, соль и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление морковно-луковой заправки:
- Морковь натереть на крупной терке, лук и перец нарезать небольшими кусочками
- Разогреть масло в сковороде и обжарить лук с морковью до мягкости без румянца
- Переложить овощи в кастрюлю, залить томатным соком
- Добавить специи, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне
- Всыпать болгарский перец и готовить еще 10 минут
- Разложить по стерилизованным банкам, добавить столовую ложку 9% уксуса на литр
- Закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания
Томатная заправка готовится без добавления уксуса и отличается более богатым составом. Основу составляют пять килограммов помидоров, килограмм моркови, полтора килограмма сладкого перца и килограмм репчатого лука. Дополняют состав чеснок, растительное масло, соль, сахар, кориандр, черный перец и свежая зелень.
Процесс приготовления томатной заправки:
- Пропустить через мясорубку перец, помидоры и морковь
- Измельчить ножом чеснок и лук
- Обжарить лук в половине масла, добавить чеснок
- Влить оставшееся масло, всыпать морковь и жарить 5-7 минут
- Добавить перец и готовить 10 минут
- Всыпать томаты и специи, довести до кипения
- Тушить под крышкой 40 минут на умеренном огне
- За 10 минут до готовности добавить рубленую зелень
- Разложить по стерилизованным банкам и закрыть
Рисовая заправка представляет собой полноценную основу для харчо и других супов с крупами. Компоненты включают по полкилограмма моркови и лука, три килограмма помидоров, два стакана риса, стакан растительного масла и специи - хмели-сунели, лавровый лист, соль и сахар.
Приготовление рисовой заправки:
- Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке
- Отварить рис до готовности
- Пропустить помидоры через мясорубку
- Обжарить лук в масле до золотистого цвета
- Добавить морковь и готовить вместе 10-15 минут
- Всыпать помидоры и тушить до выпаривания жидкости (15 минут)
- Добавить отваренный рис и специи, перемешать
- Варить 20 минут на медленном огне
- Разложить в стерилизованные банки и закатать
Все заготовки требуют хранения в прохладном месте после полного остывания. Правильно приготовленные заправки сохраняют свежий вкус овощей и значительно упрощают процесс приготовления супов в зимний период. Такие заготовки позволяют получить ароматное первое блюдо всего за несколько минут.
Также рекомендуем:
- Зачем шеф-повара добавляют лед в фарш: рассказываем, как приготовить котлеты как в ресторане
- Котлеты будут нежнее суфле: рассказываем, какой фрукт нужно добавить в фарш для идеальной мягкости
- Зачем шеф-повара замораживают бульон кубиками: рассказываем, как получить готовую основу для супа за минуту
- У пельменей будет незабываемый вкус: 3 новых ингредиента для аромата от опытных кулинаров
- Как еще умелые хозяйки используют соль: 7 незаменимых ситуаций для дома и кухни

