ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Ароматнейшая борщевая заправка на зиму: 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

Кулинария  •  Сегодня, 14:52
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Осенняя пора — идеальное время для заготовок на зиму, и борщевая заправка занимает особое место среди домашних консерваций. Правильно приготовленная свекольная заправка значительно упрощает процесс варки традиционного украинского блюда в холодное время года. С качественной заготовкой борщ получается насыщенным, ароматным и по вкусу не уступает летнему варианту из свежих овощей. 

 

Ароматнейшая борщевая заправка на зиму: 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

 

Существует множество проверенных рецептов такой заправки, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Одни хозяйки предпочитают добавлять сладкий перец для дополнительного вкуса, другие используют вареную свеклу для более нежной консистенции. Третьи выбирают простые рецепты с минимальным набором ингредиентов, но максимальным результатом.

 

Борщевая заправка представляет собой настоящую инвестицию в будущее, позволяя круглый год готовить любимое блюдо без лишних хлопот. Существует три основных способа приготовления такой заготовки, каждый из которых дает отличный результат при соблюдении технологии.

 

Первый рецепт включает сладкий перец и рассчитан на получение пяти литров готовой заправки. Для него потребуется три килограмма свеклы, пять сладких перцев, по килограмму помидоров, лука и моркови, 200 миллилитров растительного масла, 200 граммов сахара, три столовые ложки соли и 80 миллилитров уксуса.

 

Пошаговое приготовление:

 

  1. Свеклу и морковь натереть на терке
  2. Перец нарезать соломкой
  3. Помидоры и лук нарезать полукольцами
  4. В кастрюле разогреть растительное масло
  5. Добавить свеклу, морковь, сахар и соль, перемешать
  6. Тушить 15 минут при регулярном помешивании
  7. Всыпать лук, готовить 5 минут
  8. Добавить помидоры и перец, тушить 20 минут
  9. Влить уксус, готовить еще 5 минут
  10. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть

 

Второй вариант предполагает использование вареной свеклы и дает около 10 пол-литровых банок готового продукта. Состав включает три килограмма свеклы, по килограмму лука и моркови, три столовые ложки молотой паприки, 500 миллилитров томатного соуса, 150 миллилитров девятипроцентного уксуса, 100 граммов сахара, 50 граммов соли, 200 миллилитров растительного масла, лавровый лист и перец горошком.

 

Технология приготовления:

 

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиком
  3. Лук обжарить в масле до прозрачности
  4. Добавить паприку и морковь, тушить до готовности
  5. Влить томатный соус, готовить 5 минут
  6. Соединить со свеклой, добавить соль, сахар и уксус
  7. В банки положить по половинке лаврового листа и три горошины перца
  8. Выложить заправку, стерилизовать 15 минут после закипания
  9. Закрыть банки крышками

 

Третий рецепт отличается простотой и большим объемом — получается 12 литров заготовки. Потребуется пять килограммов свеклы, три килограмма моркови, 2,5 килограмма лука, полтора литра растительного масла, килограмм томатной пасты, пять литров воды, по 10 столовых ложек соли и сахара, 75 горошин перца, 25 лавровых листов, 30 зубчиков чеснока и 30 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

 

Процесс изготовления:

 

  1. Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть
  2. Лук нарезать кубиками
  3. В большой кастрюле разогреть масло
  4. Добавить овощи, тушить 15 минут
  5. Внести томатную пасту, готовить 5 минут
  6. Влить воду, добавить специи кроме чеснока и уксуса
  7. Варить 10 минут при помешивании
  8. Добавить чеснок и уксус, готовить еще 5 минут
  9. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть

 

Готовую борщевую заправку необходимо хранить в темном прохладном месте. Такие заготовки позволяют существенно сократить время приготовления борща зимой — достаточно добавить содержимое банки в бульон с картофелем и капустой. Каждый из представленных рецептов проверен временем и гарантирует отличный результат при соблюдении технологии приготовления и стерилизации банок.

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в