Баклажанная икра исчезает со стола мгновенно: 3 рецепта приготовления

Кулинария

Икра из баклажанов — это популярное летнее блюдо, которое готовят во многих странах мира. Грузинские рецепты отличаются особой пряностью и насыщенным вкусом благодаря использованию традиционных кавказских специй и ингредиентов.

 


1. Грузинская икра из баклажанов с гранатом

 

Описание: Этот рецепт представляет собой праздничный вариант баклажанной икры, который готовится быстро и выглядит эффектно благодаря ярким зернам граната. Блюдо отлично подходит для торжественного стола и отличается свежим вкусом с кисло-сладкими нотками.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 кг баклажанов
  • 50 мл гранатового сока
  • 300 г зерен граната
  • 1 красный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г кинзы
  • 50 г укропа
  • 60 г грецких орехов
  • 3 г молотого кориандра
  • 7 г соли
  • 3 г черного молотого перца


Способ приготовления:

 

  • Нагреть духовку до 220 градусов
  • Вымыть, обсушить и запечь баклажаны до мягкости (около 20 минут)
  • Очистить и измельчить лук с чесноком
  • Мелко нарубить зелень, обжарить орехи на сухой сковороде и крупно нарезать
  • Очистить баклажаны, нарезать небольшими кусочками
  • Смешать все ингредиенты, приправить специями и гранатовым соком
  • Украсить зернами граната перед подачей
  • 2. Икра из баклажанов на зиму для консервации

     

    Описание: Классический рецепт грузинской баклажанной икры для длительного хранения. Эта консервация позволяет наслаждаться вкусной закуской в течение всей зимы. Блюдо получается насыщенным и ароматным благодаря сочетанию овощей и традиционных грузинских специй.

     

    Ингредиенты:

     

    • 2 кг баклажанов
    • 600 г сладкого перца
    • 600 г помидоров
    • 600 г лука
    • 1 острый перец
    • 40 г чеснока
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 200 мл растительного масла
    • 1 ч.л. уцхо-сунели
    • 1 ст.л. кориандра
    • 1 ч.л. имеретинского шафрана
    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 3 ч.л. соли

     

    Способ приготовления:

     

  • Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на 30 минут, затем отжать
  • Мелко нарезать лук и перцы, перебить помидоры с чесноком в блендере
  • Обжарить баклажаны в половине масла, отложить
  • В оставшемся масле обжарить лук 5 минут, добавить перец и готовить еще 10 минут
  • Добавить томатную пасту, затем все овощи и специи
  • Тушить под крышкой 35 минут на слабом огне, периодически помешивая
  • Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания
  • 3. Икра из баклажанов через мясорубку

     

    Описание: Этот рецепт дает однородную текстуру благодаря использованию мясорубки. Икра получается нежной консистенции, которую можно даже намазывать на хлеб. Отличается насыщенным овощным вкусом и длительным сроком хранения.

     

    Ингредиенты:

     

    • 2 кг баклажанов
    • 600 г помидоров
    • 300 г моркови
    • 300 г репчатого лука
    • 300 г болгарского перца
    • 100 мл растительного масла
    • 40 г соли
    • 120 г сахара
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца
    • 1 ч.л. уцхо-сунели
    • 1 головка чеснока
    • 50 мл уксуса (9%)

     

    Способ приготовления:

     

  • Вымыть и нарезать овощи средними кусочками (шкурку с баклажанов не снимать)
  • Перекрутить все овощи через мясорубку по отдельности
  • Обжарить на масле лук, морковь и перец до появления сока
  • Слить лишнюю жидкость с баклажанов, добавить их в кастрюлю и готовить 20 минут
  • Добавить помидоры, готовить еще 30 минут
  • Приправить специями, добавить чеснок через пресс, готовить 10 минут
  • Влить уксус, через 5 минут снять с огня
  • Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания
  • Все три рецепта позволяют получить вкусную грузинскую баклажанную икру с различными текстурами и способами хранения — от свежей закуски до долгосрочных зимних заготовок.

     

    Также рекомендуем