ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Баклажанная икра исчезает со стола мгновенно: 3 рецепта приготовления

Кулинария  •  Вчера, 20:26
Соколов Станислав
Эксперт редакции Pogovorim.by
Расскажите друзьям:

Икра из баклажанов — это популярное летнее блюдо, которое готовят во многих странах мира. Грузинские рецепты отличаются особой пряностью и насыщенным вкусом благодаря использованию традиционных кавказских специй и ингредиентов.

 

Баклажанная икра исчезает с стола мгновенно: 3 рецепта приготовления


1. Грузинская икра из баклажанов с гранатом

 

Описание: Этот рецепт представляет собой праздничный вариант баклажанной икры, который готовится быстро и выглядит эффектно благодаря ярким зернам граната. Блюдо отлично подходит для торжественного стола и отличается свежим вкусом с кисло-сладкими нотками.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 кг баклажанов
  • 50 мл гранатового сока
  • 300 г зерен граната
  • 1 красный лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г кинзы
  • 50 г укропа
  • 60 г грецких орехов
  • 3 г молотого кориандра
  • 7 г соли
  • 3 г черного молотого перца


Способ приготовления:

 

  1. Нагреть духовку до 220 градусов
  2. Вымыть, обсушить и запечь баклажаны до мягкости (около 20 минут)
  3. Очистить и измельчить лук с чесноком
  4. Мелко нарубить зелень, обжарить орехи на сухой сковороде и крупно нарезать
  5. Очистить баклажаны, нарезать небольшими кусочками
  6. Смешать все ингредиенты, приправить специями и гранатовым соком
  7. Украсить зернами граната перед подачей

2. Икра из баклажанов на зиму для консервации

 

Описание: Классический рецепт грузинской баклажанной икры для длительного хранения. Эта консервация позволяет наслаждаться вкусной закуской в течение всей зимы. Блюдо получается насыщенным и ароматным благодаря сочетанию овощей и традиционных грузинских специй.

 

Ингредиенты:

 

  • 2 кг баклажанов
  • 600 г сладкого перца
  • 600 г помидоров
  • 600 г лука
  • 1 острый перец
  • 40 г чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ч.л. имеретинского шафрана
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 3 ч.л. соли

 

Способ приготовления:

 

  1. Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на 30 минут, затем отжать
  2. Мелко нарезать лук и перцы, перебить помидоры с чесноком в блендере
  3. Обжарить баклажаны в половине масла, отложить
  4. В оставшемся масле обжарить лук 5 минут, добавить перец и готовить еще 10 минут
  5. Добавить томатную пасту, затем все овощи и специи
  6. Тушить под крышкой 35 минут на слабом огне, периодически помешивая
  7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания

3. Икра из баклажанов через мясорубку

 

Описание: Этот рецепт дает однородную текстуру благодаря использованию мясорубки. Икра получается нежной консистенции, которую можно даже намазывать на хлеб. Отличается насыщенным овощным вкусом и длительным сроком хранения.

 

Ингредиенты:

 

  • 2 кг баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 40 г соли
  • 120 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. уцхо-сунели
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл уксуса (9%)

 

Способ приготовления:

 

  1. Вымыть и нарезать овощи средними кусочками (шкурку с баклажанов не снимать)
  2. Перекрутить все овощи через мясорубку по отдельности
  3. Обжарить на масле лук, морковь и перец до появления сока
  4. Слить лишнюю жидкость с баклажанов, добавить их в кастрюлю и готовить 20 минут
  5. Добавить помидоры, готовить еще 30 минут
  6. Приправить специями, добавить чеснок через пресс, готовить 10 минут
  7. Влить уксус, через 5 минут снять с огня
  8. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания

Все три рецепта позволяют получить вкусную грузинскую баклажанную икру с различными текстурами и способами хранения — от свежей закуски до долгосрочных зимних заготовок.

 

Также рекомендуем

 

© Сгенерированные картинки созданы с помощью нейросети FireFly Image 4 от Adobe

Редакция Pogovorim.by использует нейросеть Claude для дополнения материалов полезной информацией

Читайте нас в