Грузинский салат с орехами станет коронным блюдом на столе: запомните рецепт приготовления

Кулинария

Грузинская кухня славится своими яркими вкусами и простыми в приготовлении блюдами. Особое место среди традиционных рецептов занимает овощной салат с ореховой заправкой.

 

 

Это блюдо идеально подходит для летнего и осеннего сезона, когда овощи особенно сочные и ароматные. Салат готовится быстро, не требует специальных навыков, но при этом способен произвести настоящий фурор на любом столе. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда - от классического минималистичного до более сытного с добавлением листьев салата. Каждый из рецептов имеет свои особенности, но неизменным остается главный компонент - ароматная ореховая заправка.

 

Традиционный грузинский салат с ореховой заправкой представляет собой гармоничное сочетание свежих овощей и пряной пасты из грецких орехов. Основу блюда составляют простые ингредиенты: два огурца, один помидор, фиолетовая луковица и пучок свежей кинзы. Для приготовления знаменитой заправки потребуются грецкие орехи, два-три зубчика чеснока, немного лимонного сока и щепотка соли.

 

Пошаговое приготовление классического варианта:

 

  • Тщательно вымойте все овощи и зелень, очистите чеснок и луковицу
  • Нарежьте огурцы, помидоры и лук на средние кусочки
  • Переложите нарезанные овощи в миску для смешивания
  • В блендер поместите кинзу, грецкие орехи и чеснок
  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок
  • Измельчите все ингредиенты до консистенции однородной пасты
  • Добавьте ореховую заправку к овощам
  • Посолите по вкусу и тщательно перемешайте
  •  

    Для тех, кто не переносит кинзу, существует альтернативный вариант - замена этой зелени на петрушку. Вкус получится несколько иным, но не менее приятным.

     

    Расширенная версия грузинского салата включает большее разнообразие овощей и зелени. Для его приготовления понадобятся 375 граммов помидоров, 270 граммов огурцов, 180 граммов болгарского перца, 70 граммов красного лука и 50 граммов салатного микса. К основным компонентам добавляются свежая петрушка, чеснок, 80 граммов грецких орехов, оливковое масло, винный или яблочный уксус, хмели-сунели и острый перец чили по желанию.

     

    Технология приготовления расширенной версии:

     

  • Нарежьте красный лук полукольцами, поместите в отдельную емкость
  • Подсолите лук и залейте уксусом для маринования
  • Нарежьте огурцы, сладкий перец и помидоры кусочками
  • Подсушите грецкие орехи на сковороде и мелко измельчите
  • Нарежьте чеснок и острый перец
  • Соедините все ингредиенты в большой миске
  • Добавьте специи и оливковое масло
  • Перемешайте и подавайте к столу
  • Оба варианта салата отлично подходят для летних обедов и ужинов, прекрасно сочетаются с мясными блюдами и могут служить самостоятельной закуской. Ореховая заправка придает блюду особую пикантность и насыщенность, делая обычные овощи настоящим деликатесом в грузинском стиле.

     

    Также рекомендуем