pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Возникновение Коммунистической партии.
Возникновение Коммунистической партии.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-10-2012, 17:18

 

В 1987 г. под воздействием масс КПСС вынуждена была согласиться на признание необходимости существования идеологического плюрализ­ма, а в 1988 г. –  и политического. Это привело к появлению потока информации, ранее не доступной населению, и у значительной его части появилось еще большее недоверие к власти.

Политический плюрализм привел к образованию первоначально народных фронтов «Возрождение» в Прибалтике, Украине, на Кавказе, а затем и в Беларуси. Постепенно на их основе или отдельно начали со­здаваться политические партии, программы которых во многом не сов­падали с программой КПСС Политический плюрализм задел и саму Коммунистическую партию. В ней начали действовать несколько те­чений, в том числе и Демократическая платформа». В июне 1990 г. была создана Коммунистическая партия РСФСР. Аналогичный процесс, но не так четко выражено, начался и в Компартии Беларуси. В октябре 1989 г. в Минске был образован клуб «Коммунисты за перестройку».

XIX Всесоюзная партийная конференция (июнь-июль 1988 г.) при­няла важное решение о разделении функций партийных и государствен­ных органов, возрождении полновластия Советов снизу доверху, безуслов­ного подчинения всего и всех закону, обеспечение на деле верховенства закона. В связи с этим предусматривалось реформирование высших орга­нов власти в стране, которое должно было реализоваться в созыве и работе съезда народных депутатов СССР, деятельности на регулярной основе Верховного Совета, конституционное регламентирование взаимодействия всех высших эшелонов власти, включая Совет Министров СССР.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 908