pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Интерпол. Экспертно-криминалистическая служба.
Интерпол. Экспертно-криминалистическая служба.
категория:  Энциклопедия Беларуси 3-03-2013, 23:24

 

Открытость государственной границы, интеграция экономики страны в мировую хозяйственную систему повлияли на изменение социальных ориентиров в обществе, результатом чего стали ранее не характерные для Беларуси противоправные действия: торговля людьми, транзит нар­котиков, экономические аферы, финансовое мошенничество с использо­ванием высоких технологий. Начался процесс сращивания преступных элементов разных стран, который сопровождался все более активными попытками проникновения структур международного криминального бизнеса в экономику и другие сферы нашего общества.

Все это побудило Правительство Республики Беларусь обратиться в Генеральный секретариат Интерпола с просьбой о приеме в члены международной организации уголовной полиции – Интерпол, что и про­изошло 4 октября 1993 г. на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи этой организации. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 ноября 1993 г. № 774 образовано Национальное центральное бю­ро Интерпола.

Истории международной организации уголовной полиции – Интерпола началась в 1923 г., когда в Вене на Международном конгрессе уголовной полиции была учреждена Международная комиссия криминальной полиции. В качестве телеграфного адреса новой организации стала использоваться аббревиатура «Интерпол», В 1956 г. на своей 25-й сессии Международная комиссия криминальной полиции приняла новый Устав и название орга­низации – «Международная организация уголовной полиции – Интерпол». В настоящее время штаб-квартира Интерпола находится в г. Лионе (Франция). В 1949 г. ООН предо­ставила Интерполу консультативный статус правительственной организации.

Во исполнение постановления Совета Министров, приказов министерства внутренних дел Республики Беларусь от 10 декабря центральном аппарате Министерства внутренних дел Республики Беларусь создано НЦБ Интерпола в Республике Беларусь.

Резкое увеличение количества преступлений потребовало повысить эффективность доказательственной базы правоохранительных органов. С этой целью в июне 1993 г. при МВД Республики Беларусь создан Научно-криминалистический центр. В 1994 г. Экспертно-криминалистическое управление и Научно-криминалистический центр преобразованы в Экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь.

Датой фактического создания экспертно-криминалистической службы является 1 марта 1919 г. В этот день был создан Кабинет судебной экспертизы при Центррозыске РСФСР, в 1920 г. разработана классификация пальцевых узоров, которая стала применяться во всех регистрационных бюро отделений уголовного розыска, В 1931 г. при УМ НКВД БССР было организовано Научно-техническое отделение. В 1949-1952 гг. в органах милиции МВД БССР завершено создание научно-технических отделений, групп и лабораторий. В 1969 г. создается лаборатория по исследованию пищевых продуктов, в 1977 г. – ядерно-физи­ческая лаборатория, в 1979 г. – пожарно-техническая. С 1981 г. оперативно-техническое управление реорганизуется в экспертно-криминалистическое.

В целях совершенствования деятельности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, повышения их эффек­тивности в борьбе с преступностью Указом Президента Республики Беларусь от 10 октября 1996 г. № 414 экспертно-криминалистический центр МВД Республики Беларусь преобразован в Государственный экспертно-криминалистический центр (ГЭКЦ) МВД Республики Беларусь с правами юридического лица. Создание ГЭКЦ МВД позволило укрепить доказательственную базу правоохранительных органов, дало возможность своевременного внедрения в практическую деятельность новейших научно-технических разработок, приобретения необходимой для работа экспер­тов современной техники и расходных материалов.

Учитывая особую роль следственных подразделений в защите личнос­ти, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных лиц приказом МВД Республики Беларусь от 29 июля 1993 г. № 144 создан Следственный комитет МВД Республики Беларусь.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 995