pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Бюро паспортизации населения.
Бюро паспортизации населения.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 15:40

 

В последнее десятилетие органами внутренних дел страны в укрепле­нии правопорядка активно используется паспортная система. В условиях введения новых национальных паспортов насущной необходимостью стало создание при МВД Республики Беларусь и УВД всех облисполкомов новой структуры — Бюро паспортизации населения (функционирует с 1993 г.).

Бюро паспортизации – сложный производственный организм с мощным программно-техническим комплексом, объединенным в единое республиканское информационное пространство. Аналогов ему нет ни в одной из стран СНГ. Основная задача Бюро паспортизации – обеспе­чение своевременной выдачи национальных паспортов и других видов документов гражданам республики.

В этих целях разработана, функционирует и продолжает развиваться автоматизированная система «Паспорт», которая прошла государствен­ную регистрацию в Комитете по науке и технологиям. В ходе развития данной системы ее возможности постоянно расширяются, совершенству­ется механизм обработки информации.

В целом в Республике Беларусь за прошедшее десятилетие выдано долее 11,5 млн. паспортов гражданам страны и более 165 тыс. видов на жительство, проездных документов иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на постоянное жительство в Бела­руси. Автоматизированная система «Паспорт» помогает обнаружению лиц, находящихся в розыске за совершенные преступления.

Полномочия органов внутренних дел в сфере реализации законода­тельства о гражданстве определены соответствующим законом, а также Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, другими правовыми актами. В целях практической реализации конкрет­ных прав граждан, связанных с приобретением или утратой гражданства, контроля за процессом миграции, в структуре МВД создан Департамент по гражданству и миграции. Департамент ведет большую работу по контролю за режимом пребывания в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, по противодействию незаконной миграции. Эта сфера деятельности органов внутренних дел приобретает все большее значение. Незаконная миграция носит все более глобальный характер, представляя угрозу стабильности и безопасности отдельных стран и всего мирового сообщества. Она связана с торговлей оружием, наркотиками и другими криминальными проявлениями. Ужесточение миграционной политики европейских стран и создание зон фильтрации приводят к тому, что не­легалы, не сумев сразу попасть в желаемые страны, предпринимают по­пытки осесть в Беларуси.

В целях пресечения нелегальной миграции органы внутренних дел совместно с подразделениями Государственного комитета пограничных войск и Комитета государственной безопасности регулярно осуществля­ют профилактические мероприятия, в том числе в рамках специально разработанных программ «Иностранец», «Нелегал» и др.

Важное место в правоохранительной деятельности МВД Беларуси занимают профилактические, разрешительные, оперативно-розыскные и иные мероприятия по выполнению Декрета Президента Республики Бе­ларусь от 9 марта 2005 г. № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», направленного на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан нашей страны.

Весомый вклад в охрану правопорядка вносят внутренние войска. Закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь» (1993 г.) определяет роль, место и задачи внутренних войск в системе МВД. 25 ноября 2004 г. принята новая редакция этого закона.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 2051