pogovorim.by
Курс валют
У нас в гостях
Артем Михаленко
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Борьба с криминальной преступностью.
Борьба с криминальной преступностью.
категория:  Энциклопедия Беларуси 4-03-2013, 15:46

 

Борьба с криминальной преступностью – главная задача органов МВД. Одна из самых больших внутренних угроз национальной без­опасности – криминальная преступность, воздействующая на все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства.

Особую обеспокоенность вызывает быстрый рост уголовной пре­ступности. Анализ показывает, что с 1991 г. по настоящее время коли­чество зарегистрированных милицией преступлений увеличилось более чем в 2 раза. Преступления становятся все более опасными, с примене­нием современного оружия, дерзкими, хитрыми, скрытыми. Организато­ры преступных деяний стремятся проникнуть в различные сферы жизни общества и государства, в том числе в политическую сферу, в органы власти и управления. Эту тенденцию, которая наблюдается во всех стра­нах, государство стремится решительно пресекать.

Благодаря усилиям президента и других государственных органов, в частности всей правоохранительной системы, в республике не допущен разгул криминальной стихии с вооруженными разборками и заказными убийствами, мошенническими действиями финансовых пирамид. В то же время уровень преступности вызывает определенную тревогу граждан.

Осознавая ответственность и обязанность перед обществом и госу­дарством, основную тяжесть организованной и целенаправленной борьбы с уголовной преступностью ведут подразделения криминального блока милиции.

Проводимая милицией работа по борьбе с уголовной преступностью осуществляется по двум направлениям:

- борьба с традиционными видами преступлений; умышленные убий­ства и покушения на них, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбои, грабежи, кражи государственного, общественного и личного имущества, оружия и боеприпасов, а также хулиганство, угоны авто­транспорта и др. При этом основные усилия направляются на раскрытие тяжких и общественно опасных преступлений;

- противодействие новым, более сложным видам преступлений: не­законному обороту наркотиков, торговле людьми с целью сексуальной и иной эксплуатации, преступлениям в сфере высоких технологий, угону автотранспорта из других стран и др.

Одной из социально значимых и востребованных в настоящее время функций органов внутренних дел, которую непосредственно выполняет уголовный розыск, является розыскная работа. Хорошо налаженная, она становится серьезным резервом в профилактике и предотвращении пре­ступлений, повышении их раскрываемости. В результате проведенных специальных мероприятий средний процент разысканных лиц (ранее скрывшихся от органов уголовного преследования и суда), а также без вести пропавших составил более 80%. В последние годы хорошо зареко­мендовали себя специальные оперативно-профилактические мероприя­тия под названием «Розыск», «Автомобиль», «Перехват».

Не менее важное значение органы внутренних дел Беларуси уделяют борьбе с преступлениями в хозяйственной сфере. На это направлены усилия подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП). С 1990-х годов для этой службы начался качественно новый период дея­тельности. Он характеризуется выявлением принципиально новых пре­ступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

В этот период значительное внимание стало уделяться проблемам коррупции, хищениям, совершаемым должностными лицами, а также связанным с ними негативным тенденциям в конкретных отраслях, на предприятиях и в учреждениях. Постепенно подразделения БЭП пере­ориентировались на выявление так называемых социально значимых, резонансных преступлений, а также преступлений, причиняющих значи­тельный материальный ущерб (тяжких и особо тяжких), особенно в фи­нансово-кредитной сфере, топливно-энергетическом и агропромышлен­ном комплексах, сфере предпринимательства, обращении подакцизных товаров и иностранной валюты.

Рост экономических преступлений сопровождается повышением их общественной опасности за счет более сложных форм правонарушений, расширения масштабов коррумпированности руководителей, особенно в промышленности, торговле, сельском хозяйстве.

В целях наиболее эффективной организации работы по оператив­ному обслуживанию министерств, ведомств и субъектов хозяйствования к началу 2001 г. завершена работа по разделению компетенции между подразделениями БЭП по вертикали: МВД – ГУВД (УВД) – РУВД (РОВД) (районные и городские управления, отделы).

Приоритетными для территориальных подразделений определены стратегические отрасли экономики и наиболее доходные предприятия, преступления в которых причиняют значительный ущерб интересам государства. В частности, в сфере повышенного внимания органов БЭП предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургической и нефтехимической промышленности, машиностроения, валютно-кредитной сферы, жилищного строительства, а также сферы производства и реализации алкогольной и табачной продукции, обращения драгоцен­ных металлов и камней.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 682