pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Энциклопедия Беларуси » Техническое обеспечение здравоохранения.
Техническое обеспечение здравоохранения.
категория:  Энциклопедия Беларуси 26-04-2013, 00:38

 

Реализацию госу­дарственной политики по техническому обеспечению здравоохранения осуществляет Республиканское специализированное производственно-торговое предприятие «Белмедтехника», которое проводит:

определение потребности организаций системы Минздрава и дру­гих медицинских организаций республики в изделиях медицинской техни­ки, в запасных частях и расходных материалах к ним на базе современных информационных технологий;

обеспечение организаций здравоохранения вышеуказанными изде­лиями и организацию их продажи через оптово-розничные дочерние пред­приятия, в том числе на условиях лизинга и консигнации;

организацию монтажа, технического обслуживания и ремонта ме­дицинской техники, включая гарантийный ремонт;

оказание технической помощи организациям здравоохранения в освоении и использовании медицинской техники, а также контроль за ее правильной эксплуатацией.

На предприятии имеется информационная база данных о наличии медицинской техники и изделий медицинского назначения отечествен­ного и импортного производства.

Ведется работа по реализации ряда межправительственных догово­ренностей о взаимных поставках медицинской техники.

Развитие в республике техники и телекоммуникаций открыло возмож­ности создания информационных медицинских технологий, систем мони­торинга, основанных на принципах новых представлений и подходов.

В настоящее время созданы и внедряются в практическое здравоохра­нение автоматизированные информационные системы (АИС), такие как «Врач общей практики», «Многопрофильная больница», «Иммунопро­филактика», «Профосмотры» и др.

С целью автоматизации статистического учета и контроля диспансе­ризации отдельных контингентов больных создаются базы данных таких пациентов – регистры. В настоящее время поддерживается функцио­нирование «Белорусского государственного канцер-регистра» (учет боль­ных онкологическими заболеваниями) и «Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС». Перспективными являются разработка и внедрение регистра «Здоровье народа».

Большое внимание в последние годы уделяется созданию информа­ционных медицинских технологий: подключению организаций здраво­охранения к каналам связи, сети Интернет и средствам электронной поч­ты, созданию локальных вычислительных сетей. С апреля 2004 г. функ­ционирует интернет-сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), содержащий разделы новостей, нормативно-правовую, статистическую и другую информацию, необходимую работ­никам здравоохранения и населению республики.

Дальнейшая модернизация здравоохранения возможна только на основе компьютерных информационных технологий. С этой целью пла­нируется внедрение электронных медицинских карт ведения больных в амбулаторных и стационарных условиях, а также электронного докумен­тооборота, совершенствование системы статистической отчетности, ши­рокое использование в образовательных и информационных целях интер­нет-ресурсов, подготовка квалифицированных специалистов по меди­цинской информатике. Перспективным направлением является развитие телемедицины.

Министерством здравоохранения и подведомственными учреждения­ми ведется издательская деятельность. Ежегодно издаются официальный статистический сборник «Здравоохранение в Республике Беларусь», сбор­ники «Злокачественные новообразования в Беларуси», «Достижения меди­цинской науки Беларуси», «Современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний» и др. Регулярно издаются бюллетени «Во­просы организации и информатизации» (4 раза в год) и «Медико-биоло­гические аспекты аварии на Чернобыльской АЭС» (2 раза в год), научно-практические медицинские журналы, такие как «Здравоохранение» (еже­месячно), журналы (вестники) медицинских университетов, а также сбор­ники научных трудов.

Кадровая политика. Одним из факторов, определяющих эффек­тивность функционирования системы здравоохранения и влияющих на уровень здоровья населения, является обеспеченность высококвалифи­цированными медицинскими кадрами. В 2004 г. в Республике Беларусь работали 45,3 тыс. врачей (с учетом всех ведомств), что на 14,4% больше, чем в 1990 г. С 1995 г. также отмечается рост обеспеченности населения страны медицинскими кадрами, в 2004 г. она составляла 46,2 врача на 10 тыс. населения (всех врачей), 119,7 среднего медицинского персонала и воз­росла на 10,0% и 3,6% соответственно.

Укомплектованность врачебными кадрами и средним медицинским персоналом в медицинских организациях системы Министерства здраво­охранения в целом по Беларуси в 2004 г. составила соответственно 94,5% и 98,0% (в 2003 г. – 94,4% и 97,9%). PP*

Общая численность среднего медицинского персонала в последние годы несколько сократилась. Рост числа врачей опережает рост количества средних медицинских работников. Их соотношение в организациях сис­темы Министерства здравоохранения в 2004 г. было 2,7 (1990 г. – 2,8). Его нельзя считать оптимальным, так как необходимо соотношение 1:4.

С начала 1990-х годов отмечается дефицит персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь. Прирост врачей происходит в стационарном и специализированном поликлиническом секторах, в результате чего в Беларуси отмечается избыток врачей-специалистов по сравнению с участковыми врачами, в 2004 г. удельный вес терапевтов и педиатров составил около 34% числа врачей всех специальностей. В республике наблюдается чрезмерная концентрация медицинских работников в крупных
городах и недостаточная обеспеченность медицинскими кадрами сельского населения. В связи с этим в 2005 г. внедрена автоматизированная информационная система по учету и контролю распределения молодых специалистов.

Большое внимание уделяется в республике стимулированию труда медицинских работников. В целях материального стимулирования врачей государственных организаций здравоохранения, имеющих высшую категорию, осуществляющих высокотехничные и сложные вмешательства, а также интенсивную терапию больных,
указом Президента Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. № 619 с декабря 2005 г. было установлено повышение тарифных окладов врачам в зависимости от имеющейся квалификационной категории.

Произошли позитивные сдвиги в совершенствовании структуры кад­ровой обеспеченности системы здравоохранения в сельской местности. Важным моментом является закрепление медицинских кадров на селе. Этому способствуют целевой набор студентов в вузы, предоставление спе­циалистам благоустроенного жилья, выплаты единовременных пособий работникам. Недостаточно укомплектованные специалистами сельские участковые больницы преобразовываются в больницы сестринского ухо­да (количество последних с 2000 по 2004 г. увеличилось с 2 до 47), часть фельдшерско-акушерских пунктов – во врачебные амбу­латории, в результате чего фельдшерская помощь заменяется более ква­лифицированной врачебной медицинской помощью.



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 546