pogovorim.by
Новое на форуме
На правах рекламы
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Вика Подвербная
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости спорта » Лига Чемпионов УЕФА 2014-2015
Лига Чемпионов УЕФА 2014-2015
категория:  Новости спорта 12-11-2014, 22:13

Лига Чемпионов УЕФА 2014-2015

 

Чемпионская «лазейка» в квалификации увеличила шансы клубов из маленьких футбольных стран на попадание в групповой этап турнира, где и начинается серьезный дележ денежного пирога.

Присутствует некая ирония в том, что в турнире с вывеской «Лига Чемпионов» именно чемпионы очень часто находятся на задворках, а короли из Большой Пятерки заслонены собственной свитой. Данный формат, однако, вызывает споры лишь в случае очевидного неравенства сил в группах, матчей без турнирной интриги. Но основной критерий непоколебим: все лучшие играют здесь, и Лига Чемпионов угощает всех!

Кажется, что круг реальных соискателей главного приза не так уж широк. Однако уже более двадцати лет этот турнир сохраняет одну из своих главных особенностей — ни одному обладателю Кубка не удается на следующий год защитить свой титул! Через сезон — пожалуйста! Этим могут бравировать мадридский «Реал» и «Барселона». Но никак ни на следующий.

Этому вполне можно найти логичное объяснение. Инфляция цен в футболе поднимает и без того высокие ставки. Сезон без титулов для больших команд скрасят лишь удачные продажи-покупки. Не отреагировать на неудачи нельзя, поэтому клубы снова и снова увольняют тренеров и покупают игроков. Сохранить выдержку, достигнуть гармонии (а следом и гегемонии) крайне трудно. Да, победы приносят гении Гвардьола и Моуриньо, харизматичные мэтры Фергюсон и Хайнкес, невозмутимый универсал Анчелотти. Но сколько при этом перелопачено средств и времени, игроков и схем ради той единственной победной модели, которая сработала в одном сезоне, но, в условиях жестокой конкуренции, уже недейственна в следующем?

На Мундиале в Бразилии все похоронили испанскую «тики-таку», возникшую в сборной на базе «Барсы». И теперь «Барса» Луиса Энрике является для всех загадкой. Согласно «обычаю» ЛЧ, «пауза» соблюдена — трофей каталонцы брали в 2011-м. Пора снова штурмовать вершину, но в какую сторону рванет бомбовый состав с Месси, Неймаром, Суаресом? Управится ли с ними Луис Энрике?

Привычно окутан слухами и «Реал», но здесь картина куда позитивнее. Приобретя Тони Крооса, «Сливочные» претендуют еще на 5-6 исполнителей топ-класса. Смущает продажа собственного воспитанника Мораты, склоняют к переходу и Ди Марию. «Реал» очень долго (с 2002 года) подбирался к своему 10-му Кубку Чемпионов. Но на сей раз был разъяренно неудержим, хотя дважды в плэй-офф был близок к неудаче — в ответке четвертьфинала с «Боруссией», и в финале с «Атлетико». Впрочем, сейчас не лучшее состояние Роналдо и чересчур резкая перестройка состава могут вышибить мадридцев с дороги.

Еще большее оживление царит в стане чемпиона Испании. «Атлетико» в первую очередь переформатировал атаку и пост №1. Возвращение Тибо Куртуа в «Челси» подвигло к подписанию Яна Облака из «Бенфики». Роль центрфорварда возложена на Марио Манджукича, вокруг которого Симеоне собирает креативный ансамбль полузащиты. Рывок «Атлетико» в ЛЧ схож с восхождением «Боруссии» из Дортмунда. Продолжение во многом зависит от Симеоне. Если он чудесным образом снова настроит команду на борьбу на 2-х фронтах, сумеет избежать на дистанции провалов, то даже полуфинал ЛЧ (вкупе с попаданием в тройку Ла Лиги) не будет расценен, как шаг назад.

«Атлетик» из Бильбао, находясь в нечемпионской «ячейке» раунда плэй-офф, имеет вполне хорошие шансы сыграть в группе. «Ниже» почти нет соперников, которые могут чем-то удивить сыгранный, сугубо национальный состав басков, лидеров которого стремятся переподписать. Пока исключение одно — Андер Эррера. Его уж очень хотел МЮ и заполучил.

В Англии «Манчестер Сити» пришел к победам в Премьер-Лиге, но к Лиге Чемпионов «Голубой Луне» еще только предстоит выработать правильную стратегию. Очевидно, что это направление будет у клуба прерогативным. Но первая задача — привести в порядок массу игроков, вернувшихся из Бразилии с упадком сил.

«Ливерпуль» располагает внушительной суммой, полученной за Луиса Суареса. На эти деньги можно приобрести несколько хороших исполнителей. Однако прежде чем погнаться за количеством, Брендану Роджерсу важно держать в голове ту модель основы, которую он хочет выстроить. И, конечно же, она должна быть конкурентно-способной в ЛЧ.

Как же в Лиге Чемпионов без сэу Жозе? «Челси» дважды подбирался к титулу вплотную, испытывая судьбу в серии пенальти (в 2012-м — удачно), но мистер Особенный всякий раз отсутствовал, поднимая к вершинам других грандов. Учитывая умение Моуриньо выводить свои клубы минимум к полуфиналу (таких случаев 8!), и то, что сейчас трансферная кампания в клубе проходит под его бдительным оком, «Синих» никак нельзя сбрасывать со счетов.

«Арсенал» Венгера обходился без титулов 10 лет, чувствуя себя финансово превосходно, а в ЛЧ буднично вылетая после 1/8-й. Победа в Кубке Англии, растущий британский костяк основы (Уилшер, Рэмси, Уолкотт, Окслейд-Чемберлен), и появившееся желание Венгера тратиться на усиление состава, могут означать качественный рывок. Однако не факт, что это произойдет уже в этом розыгрыше. «Канонирам» еще надо попасть в группу через один раунд плэй-офф.

Германия — это прежде всего «Бавария». У Мюнхена 3 финала за последние 5 лет, доминирование в Бундеслиге, эффектная смена философии Хайнкеса на философию Гвардьолы. В противостоянии с воспрянувшей Испанией «Бавария» видится самой серьезной силой. Три столкновения подряд в полуфиналах с «Реалом» и «Барсой» были самыми громкими событиями плэй-офф.

Заклятые «друзья» из Рура, «Боруссия» и «Шальке», облюбовали стадию плэй-офф, и, по крайней мере, Дортмунд видится скрытым фаворитом ЛЧ. При условии, что Иммобиле и Рамос достойно заменят в атаке Левандовски, а Клопп как-то убережет команду от травм. Пара приличных покупок у «Байера» (Дрмич, Чалханоглу) должны разгрузить впереди Кисслинга: возможно, речь и пойдет о борьбе на два фронта.

После триумфа «Интера» в 2010-м у Италии чей-то выход даже в 1/4 почитается за успех. Вроде бы благополучный «Юве» теряет Конте, и совершенно не верится, что Аллегри не только вернет влияние «Старой Синьоры» в ЛЧ, а и вообще доработает до решающих матчей. А вот впечатляющая работа Руди Гарсии в «Роме» дает основания на «эффект второго сезона». «Наполи» совершил ошибку много раньше, не удержав Кавани, хотя союз с Рафой Бенитесом более крепок, чем у Аллегри с «Юве».

Клубы из Франции наверняка столкнутся с проблемами, как у «Ман Сити». У ПСЖ и «Монако» много денег, но недостаточно идей, не говоря уж об их воплощении. Поэтому не исключено, что гораздо выше них заберутся добротные «Бенфика», «Порту» или даже «Базель».



Расскажите друзьям:
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 643