Новое на форуме
Мы рекомендуем
компьютерный сервис
Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Путешествия » Рассказ о путешествии в Сардинию.

Рассказ о путешествии в Сардинию.

категория:  Путешествия 22-01-2017, 15:00
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

 

Да, Сардиния прекрасна, это точно! В августе 2016-го побывали с друзьями там. Поделюсь своими впечатлениями)

Добирались до острова довольно бюджетно: автобусом из Минска до Варшавы, оттуда лоукостом прямым рейсом в городок Альгеро, находящийся на море на северо-западе Сардинии.

Итак, первый город наш, собственно, и был Альгеро. В нём очень хорошие песчаные пляжи! И пологий берег с чистой прозрачной водой. А уже в 15-20 метрах от моря вдоль всего длинного-длинного городского пляжа растут южные римские сосны (или как они правильно называются), а это значит, что тем, кто быстро сгорает на солнце (как я), это просто идеально - поплавал и сразу в тенёк. И никаких зонтиков, кремов не надо, va bene :)

 

 

Вобщем, метров 50-100 такого "укрытия от солнца" и отделяет пляж от собственно городка.

Но мы не только валялись на этом пляже. На второй день поехали на маяк на мысе Капо Качча. К сожалению, проход к этому маяку на скале, с которого явно открывается нереальный вид на море, был закрыт. Но можно было пройтись в другую сторону - дорогой в скалах, идущей на высоте метров 30-50-ти надо морем - тоже я вам скажу довольно захватывающе!

 

 

Идти нужно было такой дорогой где-то чуть ли не километр, а заканчивалась она самой настоящей пещерой, в которую вход уже был платный (чуть ли не 25 евро с человека). В общем, мы решили не идти дальше в пещеру и повернулись назад. На обратном пути опять любовались чудесным il mare.

 

 

На четвертый день пребывания на острове мы взяли на прокат машину и покинули Альгеро, направившись через весь остров на другой - восточный берег. Следующим местом назначения у нас был городок Lotzorai, находящийся в паре километров от восточного побережья. Дистанция, которую предстояло проехать под жарким солнцем Сардинии - 200 км. Учитывая, что дорога была почти весь путь узкой (по одной полосе в каждую сторону) порой петляла и делала змейки на 180 градусов для объезда холмов и маленьких гор, неудивительно, что мы не расчитывали потратить на нее менее 4-ех часов. Что собой представляет в большинстве своем центральные земли Сардинии хорошо иллюстрирует вот это фото, сделанное во время одной из наших остановок в самом сердце острова.

 

 

Как видно, холмистая местность, почти выжженная солнцем земля, достаточно много кактусов, солнце, много солнца)).. и тишина - машины редко ездят и, остановившись, ты чувствуешь себя в полном одиночестве, один на один с природой! В целом, как по мне, чем-то порой напоминает земли Дикого Запада из старых-добрых американских спагетти-вестернов))

Как известено, итальянцы водят довольно быстро и очень нервничают, сигналят сразу, если ты едешь не так быстро, как они)) А они-то, в отличие от нас, привыкших к широким, равнинным, чувствуют себя на своих серпантинных дорогах как рыбы в воде, к тому же зная прекрасно все потенциально опасные места. Вобщем, порой было забавно, когда мы, двигаясь не с самой быстрой скоростью, собирали павровозик из 5-10 машин за собой, поскольку обгоны на крутых дорогах крайне опасны, и даже итальянцы в большинстве своем решаются на них редко. Но, повторюсь, ездят очень быстро. В эту тему вспомнился еще один момент веселый - вобщем только выехали из города, едем свои максимально разрешенные на том участке 70км/ч и тут нас лихо так нагоняют и обгоняют карабинеры.. Пацаны в форме вовсе не преследовали кого-то, а видимо, просто, партрулировали, ибо ехали ну с очень расслабленным видом - с открытым окном, в модных темных очках, выставив локти и мечтательно откинувшись назад в кресле (ну а че, лето, солнце, жара).. Вобщем, поровнялись они с нами, с любопытством уставились на нас, мол что за тормоза так медленно едут (а мы, повторюсь, ехали с максимально разрешенной на том участке скоростью), видимо поняли, что мы не местные, добавили газку и скрылись за поворотом. И потом нас постоянно так обгоняли прочие авто итальянцев, так что что-что, но скоростной режим они не соблюдает там все повально))

Итак, приехали мы на восточный берег. Море в тот день было не особо приятным - волны, ветер небольшой, да и пока мы нашли наш дом, встретились с хозяином, заселились, добрались на пляж - уже был вечер. Вообще говоря, когда изучали побережье Сардинии в поисках красивых бухт и пляжей, обратили внимание, что самые красивые из них находятся на восточном берегу, но в довольно труднодоступных местах, куда особо не подъедешь на машине. Но пляж нашего городка Lotzorai не поразил нас (обычный пляж, коих сотни, да и море в этом месте какое-то не самое прозрачное оказалось). Вобщем, решили все 4 дня провести так, что каждый день выезжать утром на машине куда-нибудь в сторону гор и там уже смотреть по карте (maps.me рулит, и это не реклама :wannaban ), где нас ждут потрясные бухты и пляжи. И скажу сразу, это было самое главное наше решение в поездке, ибо за эти 4 дня мы нашли именно то, за чем и ехали на Сардинию. Просто оставлю тут эти фотки, они скажут всё.

 

 

 

Ну и наконец, вишенка на торте - это пляж Cala Goloritzé. Как считается, входит в 10-ку красивейших пляжей Европы!
Как говорится в одной пословице, "чтобы увидеть радугу, сначала надо иметь дело с ливнем", так и в случае этого пляжа. Он надежно скрыт горами и, соответственно, чтобы туда попасть, необходимо пройти 4 км горной дорогой, оставив машину на стоянке. Так получилось, что из нашей четверки кросовки были только у одного человека. У троих же на ногах были сланцы, в лучшем случае легкие летние сандали :frogcry Но мы решили рискнуть и отправились в путь в чем были, несмотря на настойчивые кивания и жесты в сторону нашей "обуви" ничерта не понимавшего по-английски охранника (забыл сказать, территория этого пляжа, как и горный лесной массив, ведущий к нему - охраняемая островом, чуть ли не заповедная территория, соотвествтенно, огромные штрафы за любую провинность по дороге). Вобщем, как выяснилось потом опытным путем, охранник хотел нас предупредить, что в сланцах по горам плохая затея, даже при том, что этому перевалу присвоен детский уровень сложности)) Но мы двинулись в путь и наконец, спустя 1,5-2 часа горных мучений увидели вот это чудо.

 

 

 

 

Вобщем, когда ты уставший после перехода по горам, выползаешь из-за очередного поворота и видишь всё это... Просто стоишь в онемении минут 5 и наслаждаешься видами, и только потом спускаешься на сам пляж. Не знаю, какой высоты обычно там волны, но в тот день они были огромным - как только ты заходил по пояс, и пытался устоять, а не плыть, то тебя мгновенно накрывало сверху волной и кубарем несло на берег - сумасшедшее ощущение :ykurfox Но если ты не старался противостоять волнам, а просто пытался дрейфовать, то волны тебя подхватывали и ты спокойно переваливался с гребня на гребень! Самое сложное, как оказалось, было грамотно выплыть на берег, ибо как только ты прекращал держаться на воде, принимал вертикальное положение и пытался достать дна ногами (видя, что до берега остается каких-то метров 10-12), то тебя мгноваенно накрывала со спины волна - ох и крутые (но признаюсь, и довольно стрёмные) ощущения...

Вечером нам очень не хотелось покидать этот фантастический пляж и пилить в сланцах опять 4 км через перевал к машине. Но всё-таки мы это сделали и поехали домой. Всё-таки обожаю я горные дороги, и серпантины, вот как-то так это выглядело, дороги в плане качества покрытия - на отлично!

 

 

 

Конечно, в конце такого насыщенного дня, необходимо было всё это отметить подобающим образом. В итоге на вечер был куплен 5-тилитровик истинного сардинского вина :russian , дома изготовлен почти тазик настоящих итальянских спагетти с пастой, и... вобщем вечер закончился просто здорово!

Через два дня мы оставили наш дом на восточном берегу острова, сели на машину, и отправились в столицу Сардинии - город Кальяри, находящийся на самом юге. Собственно, в Кальяри вы уже не увидите лазурного моря, стай фламинго и горных пейзажей. Это портовый город со всеми вытекающими выводами.

 

 

Вообще говоря, именно здесь мы, к сожалению, превратились из путешественников в туристов... К тому же у нас в Кальяри наверное самой главной целью было посетить футбольную игру Кальяри-Гамбург (просто мы с друзьями страстные фанаты итальянского футбола, периодически пытаемся выбраться на какой-нить интересный матч в чемпионате Италии, если находим дешвые авиабилеты у лоукостеров, но впрочем, сейчас не об этом). До Кальяри доехали без проблем (опять всё те же серпантины, туннели и прочие атрибуты итальянских провинциальных дорог), вернули в пункте проката машину, заселились в заранее забронированную квартиру и провели еще два дня в этом городе, которые потратили на осмотр достопримечательностей, довольно красивый ботанический сад города, поход на футбол и немного шоппинга. В последний день нам предстоял часовой перелет Кальяри-Рим, сутки погуляли в Риме и обратный перелет Рим-Вильнюс, а там уже и Минск.

Вот такое вот путешествие, всё очень понравилось, главный вывод - это то, что машину стоит снять однозначно, если вы хотите поисследовать остров, а не просто проваляться весь отпуск на пляже в одном месте. По-моему, там нет железнодорожного транспорта (по крайней мере, сколько мы не ездили на авто, ни раз не пересекли жд пути), а автобусные маршруты между городами составлены так, что в самые красивые места вы не попадаете...

p.s. Если кому интересно, по жилью - в Альгеро бронировали отель через букинг ком, в Лотзорай через airbnb забронили дом на 5 суток (что-то в районе 800 баксов на 5 дней суммарно с 4 человек, но дом отличный, с террасой и местом для парковки авто во дворе), в Кальяри - опять же через airbnb - квартиру на пару суток. Перелеты тоже довольно дешевые - из Варшавы на Сардинию что-то в районе 40 баксов, из Кальяри в Рим - не больше 20-ти, из Рима в Вильнюс - тоже в районе 40-50-ти...

Если кто-то планирует поехать на Сардинию - пишите, буду рад поделиться опытом. Вопрос задать можете не форуме в этой теме.

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 440
 

Добавление комментария