ЛЕНТА

В Минске прошел круглый стол по вопросам национальной безопасности.

категория:  Новости Беларуси 15-08-2017, 10:18
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

В Минске прошел круглый стол по вопросам национальной безопасности.

 

Международный фонд “Духовная дипломатия” при поддержке общественной площадки “Диалог” вновь всех объединила, на этот раз в столице. Именно здесь 14 августа в гостинице “Беларусь” состоялся круглый стол, посвященный актуальной теме: “Запад-2017: вопросы национальной безопасности и перспективы экономического развития в современных условиях ”. А также на злобу дня: “Действительно ли учения “Запад-2017” угрожают национальному суверенитету страны?”. Как и в других городах, организаторы мероприятия собрали людей с различными взглядами и точками зрения по вопросам внутренней и внешней политики государства. Среди них члены политических партий: “Справедливый мир”, ЛДПБ, Белорусская социал-демократическая партия “Грамада”, Белорусская патриотическая партия, члены общественных организаций “Русь” и Рух Солидарности “Разам”, Белорусского славянского комитета, гражданской кампании “Наш Дом”, и Общественного движения “Гражданское согласие”. Также участие принимали депутаты и военные эксперты. Главный принцип данного мероприятия – это плодотворная дискуссия, где все участники, несмотря на различия во мнениях, приходят к единому решению. На первый взгляд, задачи, поставленные перед организаторами, кажутся невыполнимыми, однако при создании определенных условий – возможно всё! Конструктивный диалог помог достичь многих соглашений в области обороноспособности, безопасности и независимости Республики Беларусь, а также были расставлены акценты на поддержке союзных отношений с Российской Федерацией в рамках военно-политического сотрудничества.

Итак, полемика развернулась вокруг осенних учений “Запад - 2017”, а также вопросов, касающихся финансирования. Прозвучало мнение независимых экспертов, что американская сторона открыто требует оплату за коллективную безопасность, которую предоставляет блок НАТО. Итак, американские власти смело выставляют счет всем, кто входит в Альянс (2% от ВВП за “оборонку”). Отсюда последовал самонаводящийся вопрос: следует ли нашей стране платить за оборону российской стороне? Соответствует ли та плата настоящим вызовам, которые явно угрожают национальной безопасности? В обсуждении данных вопросов приняли участие почти все присутствующие, не постеснялись взять слово даже зрители, так как накал полемики с каждой минутой нарастал.

Первым взял слово депутат Николай Улахович, который открыто заявил: “Да, Наша страна платит. Белорусская армия – одна из сильнейших в Европе. Белорусы закупают у России оружие, в то время как оружие старых марок продаются другим странам. Нам нужны подготовленные летчики, ракетчики, танкисты и др. Нам нужно ценить дружбу с Россией, так как мы получаем современное оружие, поэтому армия у нас, скажу честно, не слабая…”. Тут же подхватил слова депутата представитель Белорусского славянского комитета Владимир Груздев: “Нам нужно равняться только на Россию, ни на кого больше, потому что она имеет боевой опыт, и мы должны перенимать их лучшие качества и характеристики” – а потом привел реальные цифры – “Итак, господа, в предстоящих учениях примет участие 12 700 военнослужащий, из них 3 000 российских солдат. Смогут ли они захватить независимую Беларусь? Я сильно сомневаюсь…”.

Однако далеко не все участники круглого стола сомневались, более того, некоторые из них были просто уверены в сценарии оккупации страны российскими военнослужащими. Так, представители Руха Солидарности “Разам” Дмитрий Захаревич и Дмитрий Бутенко открыто заявили о своих опасениях: “Они могут здесь остаться. И может повториться крымский сценарий, а если не крымский, то кавказский. Вспомните Грузию в 2008 году. Россия ведет себя как оккупант и этого стоит серьезно опасаться”. Данную позицию поддержал независимый эксперт Илья Добротвор: “Всё верно. Это касается нашего национального суверенитета, потому что цивилизованный мир Россию воспринимает как агрессора. Маневры типа “Запада-2017” – это перевес в сторону России, а значит, в сторону агрессора. На нашей территории будет находиться чужие военнослужащие чужого государства. Стоит над этим серьезно задуматься”. Данную точку зрения поддержала представительница Гражданской кампании “Наш Дом” Юлия Горячко: “Мы против учений и военных действий на территории РБ. Матери ребят, которые служат, взволнованы, также как и я за своего брата беспокоюсь. И для этого есть повод!”. К этому же мнению присоединился и представитель Белорусской социально-демократической партии “Новая Грамада” Сергей Спариш: “Для нас сохранение независимости – самое главное. Но независимость не бывает без мощной и профессиональной армии, которая не должна быть втянута третьими силами в вооруженный конфликт”. Таким образом, мнения разделились, отчего пришлось охладить полемику представителям других организаций.

 


Так, например, представитель Общественного движения “Гражданское согласие” Артем Агафонов заверил присутствующих: “В 2009 и 2013 насколько помню проходили военные учения и что с этого? Пришли, отстрелялись и ушли… Нормальная мировая практика. Что здесь особенного? Никто не остался на нашей территории после тех учений и не угрожал нашей с вами независимости”. Его поддержал коллега из “Гражданского согласия” Евгений Константинов. Подытожил дискуссию заместитель ЛДПБ Олег Гайдукевич: “Нигде люди не обсуждают предстоящие учения. Богачи думают, как отдохнуть, люди победнее думают, как выжить, как закатать банки, как отправить детей в школу. Учения интересуют только политиков, экспертов и нас… любая партия, которая поднимает тему учений, стягивает только себе аудиторию… Сами же учение ничего серьезного из себя не представляет. Я объехал всю Европу за полгода – ни в одной стране меня не спросили про учения, никто о них и не знает. Резонанс пытаются вызвать другие люди… идет идеологическая война. Любое действие России обостряет обстановку. А меня интересует только наша страна. Никто у нас не заберет нашу независимость – ни Россия, ни Запад… Только наши люди, наш народ, решает судьбу государства, а не какие-то там учения… Что же касается нашей независимости, я тоже за нейтралитет. Лучший способ не допустить войны – это каждый день к ней готовиться. Нужны учения!”. Данную точку зрения поддержал член партии “Справедливый мир” Валерий Ухналев: “Согласен. Мы действуем только исходя из своих интересов. По дороге сюда я опросил 32 человека: 22 ничего не слышали об учениях, 2 человека высказались об угрозе, и вообще, они высказались против всех учений в целом. Вот вам и статистика на пальцах!”.

К сожалению, время мероприятия подходило к своему логическому завершению. Не всем удалось полностью высказаться, однако Юрий Редьков, организатор состоявшейся конференции, пригласил всех экспертов подискутировать на следующую тематическую конференцию, которая не за горами. А также представитель “Духовное Дипломатии” отметил хороший уровень экспертов и пожелал в дальнейшем сотрудничать над разрешением экономических и политических проблем государства.

 

 

 

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 604