Курс валют
У нас в гостях
Ольга Барабанщикова
 Белорусский портал Pogovorim.by » Новости в мире » На Бали проснулся вулкан Агунг

На Бали проснулся вулкан Агунг

категория:  Новости в мире 27-11-2017, 14:20
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...
На Бали проснулся вулкан Агунг

 

Из-за серии извержений вулкана Агунг на Бали были отменены внутренние и международные авиарейсы. Началась эвакуация туристов.

 

Первое извержение произошло в субботу, в воскресенье последовали еще три, которые сопровождались выходом на поверхность магмы, а также выбросами столбов пепла в атмосферу на 4 000 метров. 

 

Облако из золы и пыли двинулось на соседний остров Ломбок, расположенный неподалеку от аэропорта Бали. В целях безопасности рейсы, запланированные на субботу были перенесены на воскресенье, а затем вовсе отменены.

 

Зона отчуждения простирается на 7,5 км от кратера. Она покрывает ту же самую территорию, откуда были эвакуированы 185 000 человек после извержения в сентябре этого года. Индонезийский власти попросили всех, кто еще остается в опасной близости от вулкана, покинуть район немедленно. Сообщается, что от 25 000 до 30 000 человек все еще не могут вернуться в свои дома.

 

Во вторник над горой Агунг поднялось небольшое облако пара на высоту 700 м. В субботу, примерно в 5:30, началось полноценное извержение. Выбросы камней и пепла были зарегистрированы в атмосфере на высоте 1 500 метров. Близлежащие деревни покрылись тонким слоем пепла.

 

Первоначально пресс-секретарь местного МЧС Сутопо Пурво Нугрохо сказал, что облака пепла перемещаются на юго-запад, вдали от международного аэропорта, поэтому воздушная гавань остается открытой. Власти заявили, что Бали находится в безопасности. Однако в воскресенье ситуация резко изменилась, а в понедельник началась эвакуация туристов.

 

Сентябрьское извержение было первым признаком пробуждения вулкана Агунг. Последнее произошло более 50 лет назад, в 1963 году. Тогда был объявлен максимальный уровень опасности. В результате природного бедствия погибло около 1000 человек.

 

По материалам The Guardian

 

  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 699