ЛЕНТА

Что нужно знать о Марокко перед поездкой туда?

категория:  Путешествия 1-11-2018, 19:37
Поделиться в соцсетях: Загрузка, подождите...

Экономическая жизнь в Марокко активно начала развиваться в середине 19 века, когда в стране были созданы условия для торговли с европейскими странами. Однако в конце 19 века, в период правления Мулай Хасана, были введены ограничения на европейскую торговлю и власти поддерживали политику протекционизма местных производителей. Но данный курс развития не имел успеха, тем более что в начале 20 века экономическое положение Марокко усугублялось долговыми обязательствами. Эта ситуация привела к активизации колониальных притязаний европейских стран, что вылилось в установление французского протектората и разделу сфер влияния в Марокко между Испанией и Францией, а также европейскому контролю над стратегическим портом Танжер в период с 1917 по 1956 год.

После получения независимости в 50-х годах прошлого века, Марокко представляла собой, как и многие другие бывшие колонии, сырьевой придаток колониальной державы - со слаборазвитой экономикой, основанной на аграрном секторе, и почти полным отсутствием промышленных мощностей. Основные экспортные продукты Марокко и по сей день – фосфориты и продукты сельского хозяйства – прежде всего, цитрусовые и овощи.

 

Марокко для туристов
В 60-х годах 20 века правительство пытается реформировать экономику с целью уменьшить количество ввозимого импорта, и развивать собственное промышленное производство товаров для внутреннего рынка. В сфере сельского хозяйства приоритетами были обозначены увеличение орошаемых земель и строительство дамб для развития земледелия. Однако в связи с нарастанием конфликта между Марокко и Западной Сахарой, а также неблагоприятными условиями на финансовых рынках (падение цен на экспортируемые из Марокко товары и рост цен на импортируемые), реформы не имели успеха и привели к значительному увеличению внешнего долга страны. Чтобы не допустить окончательного банкротства и социального кризиса в стране, правительство было вынуждено объявить политику либерализации для привлечения в страну инвестиций и займов.

После 1986 года, установив благожелательные контакты с Международным валютным фондом и выполняя его рекомендации по оздоровлению экономики, Марокко удалось частично уменьшить внешний долг.

Важной частью экономики страны, обеспечивающей значительные финансовые поступления, является туризм, и тур можно выбрать например здесь http://sunnytravel.by/marokko/tours/. Кроме того, положительным моментом для финансовой сферы страны являются денежные поступления от марокканцев, работающих за границей.

В Марокко весьма сильно развита теневая экономика, в которую вовлечена большая часть трудоспособного населения. Основные виды теневой и криминальной деятельности – контрабандная деятельность в средиземноморских и атлантических районах побережья, культивирование конопли и экспорт гашиша в страны Европы, а также транзитные пути перевоза сильнодействующих наркотиков из стран Латинской Америки.

Во внешней торговле и вопросах экспорта Марокко ориентируется, главным образом, на страны Евросоюза. Однако количество ввозимого импорта все равно остается на высоком уровне – прежде всего, из-за отсутствия в стране богатых нефтяных и угольных месторождений, способных покрыть внутренние потребности энергетического хозяйства.

0
0
0
0
0
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 839