Кардинал Йожеф Миндсенти
- 25.01.2020
- 1 144
Однако после Второй мировой войны положение изменилось. Наступление на позиции Церкви в области образования, закончившееся разрушением системы приходских школ, вызвало открытый конфликт между кардиналом Миндсенти и коммунистическим государством.
Примас призвал католиков к гражданскому неповиновению и отлучил сторонников коммунистов от Церкви. Режим Ракоши отвечал репрессиями. Миндсенти отказался от заключения конкордата (от лат. concordatum - «соглашение») Римско-католической церкви с Венгерской Республикой: по сути, единственной целью этого документа было разрешить Церкви существовать в обмен на безусловную поддержку властей с её стороны.
Католическое духовенство подверглось гонениям. В декабре 1948 г. в тюрьму попал и сам кардинал, обвинённый в шпионаже и контрреволюционном заговоре.
Освободила его революция 1956 г. В драматических событиях той осени Миндсенти сыграл во многом роковую роль. Проведя в заключении несколько лет, он плохо ориентировался в реалиях новой Венгрии и видел в революции способ немедленной реставрации прежнего общественного уклада.
Под влиянием кардинала лагерь сторонников преобразований окончательно раскололся, и правительство Надя потеряло поддержку населения. В результате ни Надь, ни Миндсенти не смогли организовать действенного сопротивления в начале ноября 1956 г., при повторном вводе советских частей в Будапешт.
После поражения венгерской революции Миндсенти сумел укрыться в американском посольстве в Будапеште. Здесь ему пришлось прожить почти 15 лет, пока 28 сентября 1971 г. власти Венгрии не разрешили престарелому кардиналу выехать в Ватикан. Йожеф Миндсенти скончался в 1975 г.
Читайте также: Осеннее восстание в Венгрии в 1956 году