ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ


Народному литературному театру «Жывое слова» исполнилось 55 лет

События Беларуси  •  2-12-2021, 16:39
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

В ноябре исполнилось 55 лет народному литературному театру «Жывое слова». В связи с эпидемиологической ситуацией "живословцы" перенесли празднование юбилея на День театра 27 марта 2022 года. Но театр продолжает выступать на площадках, куда его приглашают музеи и библиотеки. К 55-летию "Жывое слова" обновляет спектакль "Цень" по мотивам пьесы Евгения Шварца, который можно будет увидеть в скором времени. А также участники театра проводят интерактив на официальных страницах  "Жывое слова & кампанія" в социальных сетях.  

 

Народному литературному театру «Жывое слова» исполнилось 55 лет

 

"Жывое слова" – это один из старейших любительских коллективов Беларуси и единственный студенческий театр, который живет исключительно белорусским языком. Его участники в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка работают с литературными текстами, совершенствуют умения нести художественное слово зрителям.

 

Театр был создан в ноябре 1966 года на филологическом факультете Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького бывшим артистом Национального академического театра имени Янки Купалы, преподавателем пединститута и академии искусств Андреем Колядой. В 1977 году коллектив получил звание Народного, и сегодня он объединяет студентов самых разных факультетов БГПУ.

 

Традиции, заложенные Андреем Колядой, берегли и развивали его приемники Юрий и Елена Черенко, Наталья Кухарева и Владимир Трепенок. С 2012-го театром руководят Олеся Сивохина и Алесь Мойский.

 

Театр "Жывое слова" сохраняет традицию театральных выпускных и капустников, а также  вечер собственного творчества "Атрасіны", когда участники театра сами становятся режиссёрами и сценаристами, таким образом "атрасаюць" творческие находки за год.

 

На протяжении учебного года в театре существует Клуб творческих диалогов, куда "живословцы" приглашают известных деятелей культуры, писателей, людей, которые сделали значительный вклад в развитие белорусского искусства.

 

Театр каждый год показывает литературно-музыкальные композиции, посвященные славным юбилейным датам. Так, этой осенью "Жывым словам" подготовлена композиция к 130-летию со дня рождения Максима Богдановича. 3 декабря художественный руководитель театра Олеся Сивохина в связи с этим выступит вместе с заведующим филиалом Государственного музея истории белорусской литературы "Литературный музей Максима Богдановича" Михаилом Барановским в Библиотеке №14 имени Ф. Богушевича. А 9 декабря, в день рождения поэта, в Литературном музее Максима Богдановича выступят все участники театра "Жывое слова", и кто-то воплотит образ писателя в детстве, другой станет влюбленным романтиком-Богдановичем в юности, а кому-то предстоит почувствовать переживания поэта перед смертью. По сюжету каждый из "богдановичей" встретит героев своих произведений, а что из этого получится, можно узнать, посетив музей в юбилей любимого автора.  

 

За последнее десятилетие театром были поставлены спектакли по мотивам произведений В. Короткевича ("Афарызм"), Р. Бредбери ("Злавіць будучыню"), С. Полуяна, В. Ластовского, Х.-Л. Борхеса и др. ("Дудар"), В. Короткевича и Р. Бредбери ("Вецер") и Е. Шварца ("Цень"). Последний из упомянутых спектаклей театр "Жывое слова" ставит обновленным составом участников, и для многих из них состоится дебют на малой сцене "500" БГПУ 28 декабря.

 

Когда сказка может стать реальностью, но совсем не такой, как описано в детских книгах... Когда единственная возможность выйти из игры – довести партию до конца... Когда предательство может привести к общей цели, а попытка пожертвовать собой повернется против всех... Спектаклем "Цень" театр "Жывое слова" продолжает постмодернистические игры с текстом. И если на Андерсена повлияли работы немецкого ученого и писателя Шамиссо, а Шварц оставил только аллюзии и реминисценции на произведения датского сказочника, то спектакль "Цень" – это белорусская переработка пьесы Евгения Львовича, которому в этом году исполнилось бы 125 лет.

 

Таким образом, можно поздравить с юбилеем и писателя, и "Жывое слова", если нет возможности дождаться заветного Дня театра. Однако сделать это можно и сейчас – на официальных страницах театра в социальных сетях. Там его участники запустили песенный флешмоб, и каждый из выпускников может записать на видео любимую "живословскую песню" и выложить ее под хештегом #спяваежывоеслова. Это может быть как сольная запись, так и исполнение дуэтом, в видеозаписи можно сделать вызов и передать эстафету кому-то из выпускников театра, отметив какую песню хочется услышать или без того. Самых активных участников флешмоба ждут подарки во время празднования юбилея. 

 

В соцсетях каждую неделю выкладываются видеоистории о театре от теперешних "живословцев". Это поздравления, веселые и трогательные случаи из театральной жизни. А также вниманию подписчиков – лучшие и новые номера из концертных программ театра "Жывое слова". Уже сейчас VKontakte, FaceBook и Instagram доступны сценические отрывки из романа Ивана Мележа "Людзі на балоце" и Владимира Короткевича "Сіняя-сіняя". 

 

Нельзя не упомянуть, что в 1977 году театр стал лауреатом Первого Всесоюзного фестиваля художественного творчества и с того времени получил множество наград. Среди них: лауреат и дипломант международных фестивалей любительских и студенческих коллективов, в том числе "Тэатральны куфар" в Минске и "Рампа" в Днепропетровске, республиканских фестивалей "Параллельные миры" в Барановичах, "Двери" в Минске, "Арт-вакацыі", "Сузор’е" и других. 

 

3, 9 и 28 декабря театр приглашает на упомянутые площадки, где после выступлений будет возможность встретиться с участниками "Жывога слова".



0
0
0
0
0
 


\