ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

События Беларуси  •  18-01-2023, 14:50
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Белорусы этой зимой активно осваивают жаркие страны и привозят домой солидный багаж из сотен красочных фотографий. Однако красоту еще нужно уметь запечатлеть – и съемка на курорте с ярким солнцем имеет свои особенности. Вместе с профессиональным фотографом разбираемся, как снимать на смартфон там, где обычно жарко и безоблачно. А в качестве примера используем Huawei Mate 50 Pro – лучший камерофон в мире по версии международных экспертов DxOMark.


Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Камеры в современных смартфонах умеют очень многое. Иногда достаточно просто нажать на кнопку, чтобы получить хороший результат. Но о некоторых важных моментах все еще стоит помнить как профессионалам, так и любителям мобильной фотографии. Особенно, если ехать в ОАЭ, Египет, Таиланд или Танзанию.

 

Включите режим искусственного интеллекта


Сегодня даже бюджетные смартфоны научились самостоятельно подбирать оптимальные настройки перед съемкой и улучшать изображения при поддержке умных алгоритмов обработки. А флагманские смартфоны так и вовсе творят чудеса.

 

Так, смартфон Huawei Mate 50 Pro оснащен тройной ультракамерой XMAGE с основным сенсором на 50 Мп, которая способна создавать впечатляющие снимки в любое время суток. Фотографии изобилуют деталями, цвета выглядят естественно, и даже ночные кадры получаются эффектными. Поэтому смело включайте режим ИИ, если ваша модель его поддерживает. Результат станет намного лучше, поскольку смартфон будет более тщательно анализировать и обрабатывать каждый кадр.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Избегайте яркого солнца


Хорошее освещение – это залог удачной фотографии. На первый взгляд, кажется, что в жарких странах условия идеальные. Ведь там ясно практически всегда, и света более чем предостаточно. Но не все так просто. Дело в том, что яркий полдень дает очень жесткие тени, которые особенно мешают получить качественные портретные фото. Они создают на лице контрастный светотеневой рисунок – тени под глазами, носом, подбородком...

 

При таком освещении может портреты получаются непривлекательными. Да и сам процесс съемки под палящим солнцем будет некомфортным. Попробуйте поймать удачный кадр, когда человек щурится и думает лишь о том, как бы уйти куда подальше. А такое никакими алгоритмами не исправишь.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Наиболее оптимальное время для съемки – утром или вечером


Чтобы избежать проблем, фотосессии можно проводить утром или вечером. Низко расположенное солнце дает мягкое и теплое освещение. Тени на лице получаются не такими жесткими и в умелых руках даже способны придавать объем портрету. Некоторые фотографы назвывают время заката и восхода золотыми часами для съемки. Для жарких стран оптимальным будет время до 11:00 и после 16:00.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Фотографируйте в тени


Если съемка проходит днем, когда солнце находится в зените, то нужно найти большую тень. Идея заключается не в том, чтобы найти самое темное место – скорее равномерно затемненный участок, где свет ровно ложится на лицо, и свет будет мягким, без жестких контрастов. Это может быть дом, навес или дерево. Заодно колоритное «укрытие» может стать отличным фоном для фото. В случае с деревом только обратите внимание на то, чтобы просветы между листьями не мешали освещению. С другой стороны, тень от листьев какой-нибудь пальмы тоже может стать интересным элементом композиции.

 

Если же дело происходит в пустыне или на пляже, где в тень не спрячешься, то на помощь может прийти широкополая шляпа или зонтик, которые дадут равномерное мягкое затемнение. А если они сами по себе выглядят колоритно и экзотично – это только добавит шарма фотографии.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Применяйте эффект боке, чтобы добавить объема фотографии


Практически все современные смартфоны умеют создавать снимки с эффектом размытия фона. Фокусируясь на каком-то важном объекте и заблюривая все остальное, вы добавите в фотографию объем – в результате она будет выглядеть интереснее.

 

Камера смартфона Huawei Mate 50 Pro и вовсе оснащена 10-фазной переменной диафрагмой f/1,4 – f/4,0, которая позволяет управлять глубиной резкости естественным способом. С ее помощью размытие фона получается натуральным – безо всяких искажений и артефактов. Управлять этим эффектом можно через режим камеры «Диафрагма». Для получения хороших результатов достаточно выбрать апертуру в диапазоне от f/2,0 до f/2,8.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Используйте широкоугольную камеру при разных сценариях съемки


Многие используют широкоугольную камеру только для создания групповых портретов, но на самом деле у нее больше возможностей. В частности, в жарких странах есть такая проблема: когда солнце находится высоко, и свет падает почти вертикально, то это укорачивает тени от предметов и в итоге приводит к визуальной потере их объема.

 

Сверхширокоугольный объектив может помочь это исправить. Также такая камера может быть полезна при съемке широких фасадов зданий, когда нет возможности отойти куда-нибудь подальше. Например, в узкой улочке Каира или в плотном пешеходном потоке. У смартфона Huawei Mate 50 Pro эту роль выполняет 13-мегапиксельный модуль с автофокусом и углом обзора 120 градусов. Кстати, он же позволяет фотографировать мелкие предметы вблизи через режим «Макросъемка».

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Обращайте внимание на детали


Снимки себя любимого, местных достопримечательностей и впечатляющих пейзажей – это очень интересно. Но значительная доля положительных впечатлений во время путешествия приходится на долю всяких мелких деталей, которые встречаются по пути. Чтобы не забыть о них, фиксируйте и их тоже. Это может быть все что угодно: необычные дверные ручки, элементы декора и архитектуры, клумбы с цветами.

 

Если смартфон поддерживает зум, то можно зафиксировать те детали, которые не видны невооруженным взглядом. К примеру, смартфон Huawei Mate 50 Pro получил мощный телеобъектив на 64 Мп, который способен обеспечить 100-кратное приближение. С его помощью можно увидеть такие мелочи, которые находятся очень далеко и до которых нельзя дотянуться руками.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Заряжайте смартфон на 100% перед выходом на улицу


Не секрет, что с хорошей камерой легко начать фотографировать и сложно остановиться. А увлекшись процессом, можно потратить заряд батареи так, что его потом не хватит до конца вечера на какие-то другие нужды. Плюс при высокой окружающей температуре смартфон быстрее нагревается, а его аккумулятор – быстрее разряжается. Что очень даже актуально для стран вроде Египта и Эмиратов.

 

Поэтому если вы планируете выбраться куда-то надолго, то лучше предварительно полностью зарядить устройство. Тем более что современные смартфоны быстро заряжаются. Флагман Huawei Mate 50 Pro поддерживает быструю зарядку мощностью 66 Вт, которая позволяет поднять индикатор с 0 до 100% всего лишь за 40 минут. Это позволит восполнить заряд, пока вы сидите в кафе. А еще он поддерживает быструю беспроводную зарядку на 50 Вт. Но самое интересное – аварийный энергосберегающий режим при 1% заряда батареи. Его хватит на 3 часа приема сообщений или на 12 минут разговоров. Для путешествий это большой плюс.

 

Позаботьтесь о безопасности смартфона


Основные угрозы для любого смартфона – это падение с высоты и вода. Как бы аккуратно не обращались с телефоном, всегда есть вероятность его уронить. Чтобы не рисковать, обычно надевают чехол. Но не забывайте, что морская вода более агрессивная для бытовой электроники, чем пресная – из-за содержащихся в ней солей и микроэлементов. Поэтому, уронив смартфон в море, лучше как можно быстрее его достать и высушить.

 

Что касается камерофона Huawei Mate 50 Pro, то он выглядит достаточно подготовленным для путешествий. Эта модель имеет степень защиты IP68, благодаря которой смартфон сохраняет водонепроницаемость при погружении в воду на 30 минут на глубину до 6 метров для версии в оранжевом цвете «рассвета в горах» и до 2 метров – для всех остальных. Кроме того, оранжевый корпус защищен сверхпрочным стеклом Kunlun. Устойчивость к падению этого покрытия в 10 раз выше по сравнению с обычными стеклами, поэтому экран сложно разбить.

 

Как хорошо фотографировать на смартфон в путешествии: 10 полезных советов

 

Смело экспериментируйте


Чтобы получить красивую фотографию, нужно проявить фантазию и наблюдательность. Меняйте ракурсы, пробуйте разные настройки, применяйте дополнительные эффекты. Попробуйте залезть на дерево или опуститься на корточки, чтобы увидеть средневековый замок под другим углом. Поставьте на передний план какой-нибудь цветочек, когда фотографируете море.

 

Так что не бойтесь экспериментировать, а технические нюансы лучше доверить умной технике. Те же мировые камерофоны доступны и в Беларуси. Так, смартфон Huawei Mate 50 Pro в конфигурации 8+256 ГБ в цвете «элегантный черный» или «снежное серебро» можно найти в торговых сетях за 3499 рублей, а с 512 ГБ в оранжевом корпусе «рассвета в горах» и сверхпрочным стеклом Kunlun – за 3999 рублей. Самое то для путешествий.

Читайте нас в