ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
«Съедобный гигрофор»: какие вкусные грибы собирают в лесах Беларуси в ноябре
Гигрофор поздний часто называют "гадким утенком" из-за невзрачной внешности. Но опытные грибники ценят его за поздние сроки появления. В отличие от большинства грибов, сезон гигрофора начинается только в ноябре и длится до января. Этот гриб любит холод и влагу, поэтому ему не страшны даже заморозки.
Искать гигрофор стоит в хвойных и смешанных лесах, чаще в траве и у гниющих сосен. Этот гриб легко опознать по внешнему виду и сложно перепутать с другими, отмечают грибники.
Какой на вкус гигрофор поздний и для какой он на вкус?
Гигрофор обладает приятным фруктово-грибным ароматом и мягким вкусом. Его мякоть нежная, беловатая или желтоватая. Из-за большого содержания воды гигрофор плохо подходит для сушки. Зато отлично подходит для маринования, супов и соусов.
Как приготовить гигрофор поздний?
Перед кулинарной обработкой гигрофор рекомендуется дважды отварить, чтобы удалить возможные тяжелые металлы. Это правило применимо к любым дикорастущим грибам.
По мнению грибников, несмотря на невзрачный вид, гигрофор поздний - ценный дар леса в позднюю осень. Его стоит искать и использовать для приготовления оригинальных блюд. Главное - соблюдать правила кулинарной обработки.
Вы могли пропустить: