ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




«Съедобный гигрофор»: какие вкусные грибы собирают в лесах Беларуси в ноябре

Новости Беларуси  •  10-11-2023, 12:17
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Гигрофор поздний часто называют "гадким утенком" из-за невзрачной внешности. Но опытные грибники ценят его за поздние сроки появления. В отличие от большинства грибов, сезон гигрофора начинается только в ноябре и длится до января. Этот гриб любит холод и влагу, поэтому ему не страшны даже заморозки. 

 

«Съедобный гигрофор»: какие вкусные грибы собирают в лесах Беларуси в ноябре

 

Искать гигрофор стоит в хвойных и смешанных лесах, чаще в траве и у гниющих сосен. Этот гриб легко опознать по внешнему виду и сложно перепутать с другими, отмечают грибники.

 

Какой на вкус гигрофор поздний и для какой он на вкус?

 

Гигрофор обладает приятным фруктово-грибным ароматом и мягким вкусом. Его мякоть нежная, беловатая или желтоватая. Из-за большого содержания воды гигрофор плохо подходит для сушки. Зато отлично подходит для маринования, супов и соусов. 

 

Как приготовить гигрофор поздний?

 

Перед кулинарной обработкой гигрофор рекомендуется дважды отварить, чтобы удалить возможные тяжелые металлы. Это правило применимо к любым дикорастущим грибам.

 

По мнению грибников, несмотря на невзрачный вид, гигрофор поздний - ценный дар леса в позднюю осень. Его стоит искать и использовать для приготовления оригинальных блюд. Главное - соблюдать правила кулинарной обработки.

 

Вы могли пропустить

 

Читайте нас в