ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Не выбрасывайте фисташковую скорлупу: 5 полезных способов использования в быту

Интересное  •  4-02-2024, 10:37
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Хрустящие и ароматные фисташки - любимое лакомство многих. Мы съедаем их за минуты, а скорлупу, как правило, выбрасываем, даже не задумываясь о том, что с ней можно сделать. Но оказывается, использованная фисташковая скорлупа вовсе не бесполезный мусор, а ценный материал, который пригодится вам в доме и на даче. 

 

Не выбрасывайте фисташковую скорлупу: 5 полезных способов использования в быту

 

Фисташковая скорлупа - это не просто отходы, а полезный материал, который можно использовать в доме и на даче. Эта неприметная на первый взгляд скорлупа таит в себе массу возможностей для DIY-проектов и удобрения почвы. С ее помощью можно с легкостью разжечь костер, создать декоративный подсвечник и даже вырастить богатый урожай. 

 

Во-первых, фисташковую скорлупу можно использовать для разжигания костра. Она хорошо горит, но сначала лучше завернуть её в газету, чтобы скорлупа не лопалась.

 

Во-вторых, из фисташковой скорлупы можно сделать отличную мульчу для грядок. Нужно смешать её с древесной стружкой, листьями или другим органическим материалом. Такая мульча будет медленно обогащать почву питательными веществами.

 

В-третьих, скорлупа подойдёт в качестве наполнителя для горшков с комнатными растениями. Она создаст дренажный слой на дне горшка и позволит сэкономить почву.

 

В-четвертых, скорлупу стоит добавлять в компост для обогащения его полезными веществами. Правда, она будет разлагаться около года.

 

В-пятых, из скорлупы можно сделать оригинальный подсвечник. Возьмите плотный картон, например, от коробки. Из него нужно вырезать два одинаковых круга диаметром примерно 15-20 см. Круги склеиваются между собой, чтобы получилась одна утолщенная основа будущего светильника. Далее основу необходимо обклеить мешковиной, льняной или хлопковой тканью - это придаст конструкции более эстетичный вид. Края светильника можно декорировать косичкой из бечевки или веревки.

 

Когда основа готова, по центру нужно сделать углубление для свечи. Свеча должна плотно в него вставляться. Оставшееся пространство внутри основы заполняется фисташковой скорлупой. Ее нужно аккуратно и плотно утрамбовать, чтобы она не высыпалась. Можно чуть-чуть смазать клеем внутренние стенки основы, тогда скорлупа надежно закрепится.

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в