Созданием прибалтийского и украинского участков Государственной границы Республики Беларусь была завершена подписанием межгосударственных договоров:
21 апреля 1994 г. – Договора об установлении государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой (ратифицирован 11 апреля 1995 г.);
6 февраля 1995 г. – Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о белорусско-литовской государственной границе (ратифицирован 25 апреля 1996 г.);
12 мая 1997 г. – Договора между Республикой Беларусь и Украиной о государственной границе (не ратифицирован Республикой Беларусь).
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 11 июня 1993 г. «О придании границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвийской Республикой статуса Государственной границы» до заключения соответствующих договоров о государственной границе с Российской Федерацией и Украиной, бывшей административной границе с этими государствами придан статус Государственной границы.
Государственная граница между Республикой Беларусь и Республикой Польша установлена и регулируется в порядке правопреемственности Договором между Правительством СССР и Правительством ПНР о советско-польской государственной границе от 16 августа 1945 г. и договором между Правительством СССР и Правительством ПНР о режиме советско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам от 15 февраля 1961 г.
В целях реализации договоров о государственной границе с прибалтийскими государствами были образованы Смешанные демаркационные комиссии под председательством Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел А.А. Шахновича:
постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15 октября 1996 г. № 659 «Об образовании Белорусской части Смешанной комиссии по демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Литовской Республикой» от Госкомпогранвойск в состав комиссии был включен Е.П. Ковалев, а с 12 марта 1997 г. – И.В. Рудов;
постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 1997 г. № 174 «Об образовании Белорусской части Смешанной комиссии по демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой» от Госкомпогранвойск в состав комиссии был включен И.В. Рудов.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 1997 г. № 1000 «О демаркации Государственной границы Республики Беларусь» Госкомпогранвойск был определен государственным заказчиком работ по демаркации.
В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь для обеспечения выполнения Госкомпогранвойск функций государственного заказчика работ по демаркации государственной границы, а также обеспечения деятельности белорусских частей смешанных демаркационных комиссий, в Госкомпогранвойск создано структурное подразделение – управление делимитации и демаркации государственной границы.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2000 г. № 696 «Об образовании Белорусской части комиссий по вопросам демаркации Государственной границы Республики Беларусь» образована единая Белорусская часть Смешанной комиссии по демаркации государственной границы с Литвой и Латвией под председательством И.В. Рудова.
С 2004 г. Белорусскую часть комиссий по вопросам демаркации возглавил представитель Госкомпогранвойск А.И. Архипов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2004 г. № 684 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2000 г. № 696»).
Вопросы установления государственной границы помимо Госкомпогранвойск входят в компетенцию:
Министерства иностранных дел – в части проведения переговоров по установлению государственной границы;
Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь – в части геодезического, картографического и гидрографического обеспечения делимитации, демаркации и проверки прохождения государственной границы;
Комиссии Республики Беларусь по делимитации и демаркации государственной границы – образованной распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 августа 1996 г. № 223 рп и уполномоченной на ведение переговоров по делимитации и демаркации государственной границы с компетентными органами сопредельных государств.
Результаты демаркации по состоянию на 2006 г.:
завершено обозначение на местности белорусско-литовской государственной границы (около 680 км), на которой установлено 1957 пограничных знаков, завершена подготовка окончательных документов демаркации;
завершено обозначение на местности белорусско-латвийской государственной границы (около 170 км), на которой установлено 412 пограничных знаков, начата подготовка окончательных документов демаркации, которую предполагается завершить в 2008 г.;
финансирование демаркационных работ осуществлялось за счет средств республиканского бюджета, а также привлеченной Госкомпогранвойск безвозмездной финансовой помощи по программе ТАСИС Европейской Комиссии.