ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Изменение уровня заработной платы.

Энциклопедия  •  16-03-2013, 15:22
Jenny
журналист Pogovorim.by

 

В 2005 г. превышение среднего уровня заработной платы (по республике) отмечалось в промышленности (109,3%), строительстве (125,7), на транспорте (118,7) и связи (116,1), науке и научном обслуживании (128,6), в сферах финансов (176,4) и управления (157,8%); понижение среднего уровня заработной платы (по республике), был уровень зарплаты работников торговли и общественного питания (78,4%), отраслей социальной сферы – здравоохранения (89,6), образования (84,9), культуры (79,5%) и др. Таким образом, сближаются параметры соотношений среднемесячной заработной платы работников отраслей, финансируемых из бюджета, со среднемесячной заработной платой в реальном секторе экономики.

Рост заработной платы работников бюджетной сферы характеризует­ся более высокими, чем в реальном секторе экономики, темпами. Особое внимание уделяется повышению оплаты труда в отраслях социальной сферы, в сельском хозяйстве (заработная плата в этой отрасли не дости­гает даже минимального потребительского бюджета), приближению их уровня к среднереспубликанскому.

Увеличение заработной платы работников организаций, финансиру­емых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, в анали­зируемом периоде проводилось путем периодического повышения размера тарифной ставки первого разряда. В наибольшей степени повысилась за­работная плата низкооплачиваемых категорий работников, прежде всего социального обеспечения, искусства и др.

Позитивная тенденция увеличения реальной заработной платы не снижает сложности решения проблем в области оплаты труда, к которым мы можем отнести: низкую долю оплаты труда в ВВП – 33,7% в 2004 г. (37,0% – в 2001 г.); медленное восстановление воспроизводственной и стимулирующей функций заработной платы, покупательной способности заработной платы (соотношение среднемесячной заработной платы и минимального потребительского бюджета); несовершенство тарифной системы; слабое развитие в сфере социального партнерства.

К приоритетным направлениям в Республике Беларусь относится со­кращение уровня малообеспеченности. Бедность как социально-экономи­ческое явление присуща любому обществу. Перед международным со­обществом (Саммит тысячелетия, Нью-Йорк, 2000 г.) была поставлена задача к 2015 г. сократить вдвое долю населения, проживающего в условиях бедности и крайней нищеты, т.е. имеющего доход менее 1-2 долларов в день. К решению этой задачи присоединилась и Республика Беларусь.

Величина бюджета прожиточного минимума в ценах июня 2005 г. (по­становление Совета Министров Республики Беларусь от 26 июля 2005 г.) в расчете на месяц в среднем на душу населения составляла 146150 руб. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 90 утверждена новая «потребительская корзина», которая приме­няется для определения уровня малообеспеченности в Республике Бела­русь. С 1 февраля 2006 г. БПМ в ценах декабря 2005 г. составил 158120 руб.

Последовательное осуществление государственных мер, имеющих целью повышение уровня денежных доходов и обеспечение социальной защиты населения, способствовало значительному снижению доли граж­дан с доходами ниже официально установленной черты малообеспечен­ности: с 41,9% в 2000 г. до 12,7% в 2005 г. (в 2004 г. – 17,8%). Пороговое значение данного показателя – 10%. В дальнейшем с увеличением ми­нимальной, ростом средней заработной платы и среднедушевых доходов количество населения с доходами ниже бюджета прожиточного мини­мума будет сокращаться. Сокращение уровня малообеспеченности оста­ется важнейшим приоритетом Республики Беларусь и на долгосрочную перспективу.

В Беларуси, в отличие от других стран с переходной экономикой, не произошло значительного расслоения населения по доходам: коэффи­циент дифференциации доходов в 2005 г. (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения) составил 5,4 раза (пороговым значением считается 8-10 раз), соотношение между высшей и низшей 20-процентными группами по уровню располагаемых ресурсов на члена семьи – 3,6 раза (2004 г.). При развитии рыночных отношений и росте доходов возможно нарастание процессов дифференциации на­селения по доходам, которую следует удерживать в рамках, не превышаю­щих критического значения.

Социальной политике, включая политику доходов и оплаты труда, в стране придается первостепенное значение, она постоянно совершен­ствуется. По сути, осуществляется переход на новую модель социальной политики, более эффективную, более адресную и отвечающую принци­пам справедливости.

Много внимания уделяется выполнению прогнозных показателей программ социально-экономического развития Республики Беларусь. Проводимая государством экономическая политика позволила сохранить на протяжении последних лет положительную динамику основных мак­роэкономических показателей, обеспечить рост реальных денежных до­ходов населения, заработной платы, пенсий и других доходов, сохранить социальную стабильность общества. Под самым пристальным контролем находится выполнение прогнозных параметров по росту заработной платы.

Читайте нас в