ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Не все хозяйки правильно хранят овощи: запомните эти 9 правильных способов

Интересное  •  1-05-2024, 12:13
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Правильное хранение овощей и фруктов – залог их свежести, вкуса и питательных свойств. Зачастую мы допускаем распространенные ошибки, которые приводят к быстрой порче продуктов. 

 

Не все хозяйки правильно хранят овощи: запомните эти 9 правильных способов

 

В то же время, соблюдение нескольких простых правил поможет значительно продлить срок хранения овощей и фруктов, сохранив их вкусовые качества и пользу для здоровья.

 

Во-первых, избегайте хранения помидоров в холодильнике, если они не перезрели и не разрезаны. Низкие температуры приводят к потере вкуса, аромата и размягчению плодов. Лучше держать их при комнатной температуре, накрыв тканью для защиты от насекомых.

 

Во-вторых, не ориентируйтесь на способы выкладки продуктов в супермаркетах. Они часто размещаются с целью стимулирования продаж, а не соблюдения правил хранения. К примеру, зелень и листовые салаты обязательно нуждаются в холодильном режиме, иначе быстро завянут.

 

В-третьих, целый арбуз не следует помещать в холодильник. Хотя подавать его теплым и не рекомендуется, при низких температурах уже на третий день он потеряет насыщенный цвет и аромат. Разрезанную дыню лучше убрать в холод по соображениям безопасности.

 

В-четвертых, кабачки требуют прохладного, но не морозильного режима хранения. Разместите их в дверце или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Для защиты от переохлаждения оберните овощи бумажным полотенцем или поместите в пакет.

 

В-пятых, как и помидоры, огурцы и баклажаны предпочитают комнатную температуру хранения. Если держать баклажаны в холодильнике дольше недели, они обесцветятся и станут более восприимчивы к повреждениям. Огурцы при низких температурах также быстро теряют свои качества.

 

В-шестых, если ягоды, такие как малина, клубника, земляника или ежевика, начинают подтекать, не выбрасывайте их, а заморозьте. Черника и голубика хранятся дольше, но редко более недели. Замороженные ягоды великолепно подойдут для смузи, морсов и других десертов. 

 

В-седьмых, для продления свежести зелени, храните ее как букет цветов в стакане с водой, накрытом пакетом или пленкой сверху. Периодически меняйте воду и подрезайте стебли. Большинство трав требует холодильного режима, за исключением базилика, который лучше держать при комнатной температуре.

 

В-восьмых, раздельно храните фрукты и овощи, так как многие фрукты выделяют газ этилен, ускоряющий процессы созревания и порчи плодов. Баклажаны, салаты, огурцы, зелень очень чувствительны к этилену, который продуцируют яблоки, авокадо, перцы и некоторые другие фрукты.

 

В-девятых, корнеплоды (морковь, свекла, картофель) и подобные овощи (имбирь, чеснок, лук, фенхель) способны долго храниться в холодильнике, если поместить их во влагонепроницаемые пакеты или мешочки, сохраняющие влажность внутри.

 

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете значительно продлить свежесть овощей и фруктов, сохранив их вкусовые качества и питательную ценность. Помните, что правильное хранение – залог здорового питания и экономии средств, ведь испорченные продукты приходится выбрасывать. Уделяйте внимание условиям хранения различных видов овощей и фруктов, и они порадуют вас своей свежестью и вкусом на протяжении длительного времени!

 

Также рекомендуем

 

Читайте нас в