ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Перспективы развития медицинской науки.
Научной деятельностью в системе Министерства здравоохранения, а также подготовкой научных кадров наряду с 4 медицинскими университетами и Белорусской медицинской академией последипломного образования занимаются 5 научно-исследовательских институтов (онкологии и медицинской радиологии, пульмонологии и фтизиатрии, ортопедии и травматологии, эпидемиологии и микробиологии, медико-социальной реабилитации и экспертизы), 7 республиканских научно-практических центров («Кардиология», «Мать и дитя», детской онкологии и гематологии, гематологии и трансфузиологии, радиационной медицины и экологии человека, гигиены, неврологии и нейрохирургии) и Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения.
На 1 января 2006 г. в научных учреждениях и учреждениях образования отрасли работало 6,7 тыс. сотрудников, из них 2,9 тыс. научных работников (1,7 тыс. человек имеют ученую степень; 353 доктора наук).
Происходившее реформирование здравоохранения сопровождалось реорганизацией научно-исследовательских учреждений. Для приведения числа научных учреждений и численности научных кадров в соответствие с нуждами и финансовыми возможностями республики, а также обеспечения единства технологической цепочки «исследование – результат – внедрение» созданы республиканские научно-практические центры.
Научные исследования проводятся в рамках государственных и отраслевых научно-технических программ, государственных программ фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных и отдельных научных проектов, в рамках научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение деятельности Минздрава, а также по другим фондам и грантам научных исследований.
Из выполняемых программ следует отметить отраслевые научно-технические программы: «Разработать и внедрить новые медицинские мероприятия, обеспечивающие здоровое материнство и детство» («Здоровая мать – здоровый ребенок»), «Разработать комплекс мер по предотвращению заболеваний, обусловленных влиянием факторов окружающей среды» («Гигиена и профилактика»), «Разработать эффективные технологии медицинской и медико-профессиональной реабилитации больных и инвалидов, усовершенствовать методы и средства предупреждения инвалидности, проведения медико-социальной экспертизы» («Реабилитационные технологии»).
Приоритетными направлениями развития медицинской науки на ближайшие годы являются разработка новых лечебных, диагностических, профилактических и реабилитационных технологий, приборов и изделий медицинского назначения, лекарственных и иммунобиологических Препаратов, клеточных и молекулярно-биологических технологий.
Развитое медицинской науки в ближайшем будущем позволит улучшить качество диагностики и результаты лечения больных, снизить уровень смертности, уменьшить частоту хронизации и инвалидизации в первую очередь по заболеваниям, наносящим наиболее ощутимый социальный и экономический ущерб обществу – сердечнососудистым, онкологическим, инфекционным.
В 2005 г. Министерством здравоохранения разработана Концепция развития медицинской науки на период до 2010 г., тесно увязанная с основными положениями проекта национальной Концепции развития науки в Республике Беларусь до 2005 г. Стратегически в основу Концепции заложены положения, реализация которых позволит достигнуть максимальной социальной и социально-экономической эффективности от получаемой научной и научно-технической продукции, быстрейшего ее внедрения в деятельность организаций практического здравоохранения.
В настоящее время по приоритетным направлениям медицинской науки сформированы две государственные научно-технические программы «Лечебные и диагностические технологии» и «Инфекции и медицинские биотехнологии». В области фундаментальных исследований, имеющих в том числе и прикладное значение, на 2006-2010 гг. утверждена Государственная комплексная программа научных исследований «Современные технологии в медицине».