ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Перспективы развития медицинской науки.

Энциклопедия  •  26-04-2013, 00:44
Jenny
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

Научной деятельностью в системе Министерства здравоохранения, а также подготовкой научных кадров наряду с 4 медицинскими университетами и Белорусской медицинской академией последипломного образования занимаются 5 научно-исследо­вательских институтов (онкологии и медицинской радиологии, пульмо­нологии и фтизиатрии, ортопедии и травматологии, эпидемиологии и микробиологии, медико-социальной реабилитации и экспертизы), 7 респуб­ликанских научно-практических центров («Кардиология», «Мать и дитя», детской онкологии и гематологии, гематологии и трансфузиологии, ра­диационной медицины и экологии человека, гигиены, неврологии и нейро­хирургии) и Белорусский центр медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения.

На 1 января 2006 г. в научных учреждениях и учреждениях образова­ния отрасли работало 6,7 тыс. сотрудников, из них 2,9 тыс. научных ра­ботников (1,7 тыс. человек имеют ученую степень; 353 доктора наук).

Происходившее реформирование здравоохранения сопровождалось реорганизацией научно-исследовательских учреждений. Для приведения числа научных учреждений и численности научных кадров в соответствие с нуждами и финансовыми возможностями республики, а также обеспе­чения единства технологической цепочки «исследование – результат – внедрение» созданы республиканские научно-практические центры.

Научные исследования проводятся в рамках государственных и отрас­левых научно-технических программ, государственных программ фунда­ментальных и прикладных научных исследований, инновационных и отдельных научных проектов, в рамках научно-исследовательских работ, направленных на обеспечение деятельности Минздрава, а также по дру­гим фондам и грантам научных исследований.

Из выполняемых программ следует отметить отраслевые научно-тех­нические программы: «Разработать и внедрить новые медицинские меро­приятия, обеспечивающие здоровое материнство и детство» («Здоровая мать – здоровый ребенок»), «Разработать комплекс мер по предотвра­щению заболеваний, обусловленных влиянием факторов окружающей среды» («Гигиена и профилактика»), «Разработать эффективные техноло­гии медицинской и медико-профессиональной реабилитации больных и инвалидов, усовершенствовать методы и средства предупреждения инва­лидности, проведения медико-социальной экспертизы» («Реабилитаци­онные технологии»).

Приоритетными направлениями развития медицинской науки на бли­жайшие годы являются разработка новых лечебных, диагностических, профилактических и реабилитационных технологий, приборов и изде­лий медицинского назначения, лекарственных и иммунобиологических Препаратов, клеточных и молекулярно-биологических технологий.

Развитое медицинской науки в ближайшем будущем позволит улуч­шить качество диагностики и результаты лечения больных, снизить уро­вень смертности, уменьшить частоту хронизации и инвалидизации в первую очередь по заболеваниям, наносящим наиболее ощутимый соци­альный и экономический ущерб обществу – сердечнососудистым, онкологическим, инфекционным.

В 2005 г. Министерством здравоохранения разработана Концепция развития медицинской науки на период до 2010 г., тесно увязанная с основными положениями проекта национальной Концепции развития науки в Республике Беларусь до 2005 г. Стратегически в основу Концеп­ции заложены положения, реализация которых позволит достигнуть мак­симальной социальной и социально-экономической эффективности от получаемой научной и научно-технической продукции, быстрейшего ее внедрения в деятельность организаций практического здравоохранения.

В настоящее время по приоритетным направлениям медицинской науки сформированы две государственные научно-технические программы «Лечебные и диагностические технологии» и «Инфекции и медицинские биотехнологии». В области фундаментальных исследований, имеющих в том числе и прикладное значение, на 2006-2010 гг. утверждена Государ­ственная комплексная программа научных исследований «Современные технологии в медицине».