Гибкий подход в здравоохранении, основанный на концепции модификации факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, является неотъемлемым компонентом в достижении целей по увеличению качества и продолжительности жизни россиян.
Ответственное отношение к здоровью, отказ от вредных привычек — обсуждение этих мер стало главной темой сессии «Здоровьесбережение населения в интересах государственной политики». Ее организатором стала Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), выступающая за внедрение концепции модификации рисков.
«Хронические неинфекционные заболевания — это медленно прогрессирующие патологии, которые, если их не лечить и не профилактировать, могут привести к инвалидизации и преждевременной смерти, — говорит директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» Минздрава РФ Алексей Беляев. — Все группы ХНИЗ развиваются вследствие одних и тех же факторов, которые делятся на две группы. Первая — это факторы, которыми мы не можем управлять: наследственная предрасположенность, пол, возраст. Вторая группа — это модифицируемые факторы, на которые можно повлиять: табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточный вес. Именно на этих факторах мы должны сегодня сосредоточиться. Мы сегодня создаем условия для того, чтобы успешно управлять этими факторами риска».
«Снижение вреда — одна из ключевых концепций, которая имеет огромное влияние на качество и продолжительность жизни пациентов, — рассказывает директор Института сердечно-сосудистых исследований медицинского факультета Саклера (Тель-Авивский университет) Реувен Цимлихман. — В мире сегодня порядка 1,4 млрд курильщиков. Это колоссальные цифры, и данную ситуацию нужно исправлять. Большинство курильщиков по всему миру (около 90%) — это хронические курильщики, как правило, представители старшего поколения, многие из которых курят одну-две пачки в день. Среди них много тех, кто неоднократно пытался бросить, но все равно возвращался к курению, — вот к этой группе нужно особое, таргетное внимание врачей и государства. Сейчас Россия движется к очень важной цели — увеличению продолжительности жизни до 78 лет. И если государство хочет ее достичь в указанные сроки, необходимо внедрять более гибкие, комплексные практики, учитывающие потенциал концепции снижения вреда и модификации рисков, которые научно обоснованы и уже успешно применяются в других странах».
Например, за счет внедрения альтернативной никотинсодержащей продукции с пониженным риском среди совершеннолетних курильщиков Швеция снизила до исторического минимума заболеваемость ХОБЛ и раком легких в стране, а также стала страной с наименьшей долей курильщиков в Европе, говорит профессор Цимлихман. Другой пример — Япония, где количество курильщиков с активным распространением альтернативной никотинсодержащей продукции упало на 35% с 2014 года. Тем не менее, несмотря на успешный опыт других стран, многие государства до сих пор продолжают ориентироваться на устаревшие рекомендации ВОЗ, воспринимая их как нерушимую догму.
В Беларуси реализовывать концепцию снижения вреда начали уже 20 лет назад.
«Из года в год мы вкладываем огромные деньги в диагностику и лечение многих ХНИЗ, но при этом заболеваемость только растет, — делится профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Рузанов. — Мы задумались: что мы делаем не так? Оказалось, что любой доктор может блестяще диагностировать и лечить заболевания, но как только дело доходит до рекомендаций по уменьшению факторов риска, появляются нравоучительные фразы «вы должны», «вы не можете». Поэтому в 2020 году в Беларуси было проведено крупное научное исследование STEPS, где были изучены различные аспекты влияния факторов риска. Один из таких анализов показал, что с 2016 года число людей, использующих альтернативные способы доставки никотина, увеличилось почти в 10 раз. И если в 2016 году всего лишь 2% врачей могли грамотно проконсультировать совершеннолетних пациентов в отношении снижения вреда и возможностей применения бездымных способов доставки никотина, то в 2023 году каждый пятый доктор уже был хорошо информирован в этих вопросах».
«Безусловно, нынешнее обсуждение гибких мер регулирования, учитывающих современные возможности снижения вреда, крайне важно. Очень правильно, что эта тема звучит сегодня на ПМЭФ в рамках поставленных президентом РФ амбициозных задач», — говорит депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов. Ограничения и запреты не позволяют достичь стратегических целей здравоохранения. Между запретом и регулированием надо выбирать регулирование, подчеркнул он.
Приверженность населения здоровому образу жизни может предотвратить до 80% хронических неинфекционных заболеваний, однако далеко не каждый готов и может быстро изменить свои устоявшиеся привычки, — говорит директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. — Именно поэтому так важно внедрять гибкие меры регулирования, помогающие населению встать на этот путь, пусть и не сразу, постепенно, но осознанно и навсегда. Мы должны с вами договориться о том, что именно и как именно мы будем делать. Нам в этой работе категорически не нужна конфронтация, а нужны согласованные, синергичные усилия всех трех сторон — государства, врача и самого пациента. Мы должны слушать и слышать все стороны этого процесса и принимать решения, основываясь не на эмоциях или ощущениях, а на конкретных клинических и научных данных».