ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Образ жизни. Врачи призвали к модификации рисков для профилактики рака
Известно, что рак является второй причиной смертности во всем мире после болезней сердца и сосудов. При этом порядка 40% опухолей можно предотвратить с помощью профилактических методов. Скрининговые программы и своевременная диагностика гарантируют высокую эффективность медицинской помощи. По-прежнему, лидеры печальной онкостатистики - рак молочной железы у женщин и предстательной - у мужчин. За год в Беларуси выявляется около 60 тысяч случаев онкологии. Эксперты отмечают, что главную роль в росте заболеваемости играют модифицируемые факторы риска — нездоровый образ и вредные привычки, такие, как табакокурение.
Несмотря на значительные успехи в выявлении злокачественных новообразований (ЗНО), актуальные цифры по смертности от рака вызывают тревогу, такие данные привели ведущие российские врачи на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы против рака под эгидой Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).
«Например, по статистике 2023 года, на 100 тыс. населения в России ежегодно регистрируется порядка 470 новых случаев злокачественных опухолей, и эта цифра растёт, — отметил д.м.н., профессор кафедры онкологии РМАНПО, заведующий кафедрой онкологии и онкохирургии Российского университета медицины, заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии ГБУЗ «МКНЦ им. А.С. Логинова» ДЗМ Ариф Аллахвердиев. — По сравнению с 2021 годом эта цифра стала выше на 8%, а по сравнению с 2013 годом частота заболеваемости выросла на 18-20%».
По мнению Арифа Аллахвердиева, преодолеть негативный тренд возможно не только путем своевременного выявления и лечения онкозаболевания, но и за счет онкопрофилактики. По его словам, ключевую роль в росте заболеваемости играют поведенческие факторы риска, которые зависят от самих людей — такие вредные привычки как табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия и другие.
При этом успешный опыт модификации рисков в России уже есть, отмечает президент Противоракового общества России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе. По его словам, в начале 1990-х годов меры по регламентированию и снижению содержания смол в сигаретах помогли спасти от рака и сохранить жизни сотни тысяч человек. Профессор Заридзе уверен, что подобный подход, основанный на модификации рисков в сторону снижения вреда, т.е. снижения воздействия канцерогенных веществ, может быть применен и сегодня, как в отношении курения, так и других факторов образа жизни и окружающей среды, включая алкоголь, канцерогенные вещества на рабочем месте, в атмосферном воздухе и воздухе помещений.
Для снижения уровней заболеваемости и смертности от рака и других хронических неинфекционных заболеваний необходим фокус на профилактику, подчеркнул директор АМСМР Александр Розанов, а также переход населения к здоровому образу жизни и снижение воздействия поведенческих факторов риска. Практическую помощь в этом могут оказать разработанные АМСМР «10 правил здоровой жизни», внедрение которых может помочь каждому минимизировать риски для здоровья.

