ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Здоровое общество. Эксперты призвали внедрить модификацию рисков
Основой профилактики и контроля за распространением хронических заболеваний является здоровый образ жизни, однако, к сожалению, лишь небольшой процент населения готов следовать его принципам.
Активное вовлечение населения в процесс заботы о собственном здоровье невозможен без кратких, достижимых и понятных рекомендаций. Одним из таких ориентиров может стать концепция «10 правил здорового образа жизни», разработанная Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).
«Концепция 10 шагов, сформулированная АМСМР, простым языком говорит о том, как управлять факторами риска, чтобы значительно улучшить жизнь человека», — отметил доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России Владимир Бекетов.
В число 10 Правил, по его словам, входит рациональное питание, поддержание нормального веса, контроль за показателями давления, холестерина и глюкозы в крови, отказ от табакокурения, питьевой режим, физическая активность, здоровый сон и управление стрессом. Концепция рассматривает человека в комплексе и учитывает все основные факторы, которых можно избежать, включая самый агрессивный из них — табакокурение, подчеркнул Владимир Бекетов.
«Сегодня у нас очень много заядлых курильщиков, не готовых на полный отказ от табакокурения. Им тоже можно помочь — посредством перехода на бездымные альтернативы, такие как электронные системы нагревания табака, — отмечает Бекетов. — Такие системы нагревания являются сертифицированными, подконтрольны государству и продаются исключительно взрослым заядлым курильщикам — поэтому их можно рассмотреть в качестве "моста" на пути к полному отказу от вредной привычки».
Ввиду этого на рынке необходимо внедрять дифференцированное риск-ориентированное регулирование по принципу «больше вред — выше налог», не допуская, при этом, попадания любой табачной продукции в руки подростков и молодежи в полном соответствии с законодательством, добавил он.
Ущерб, наносимый экономике страны чрезмерным потреблением алкоголя и табакокурением, исчисляется триллионами рублей. Так охарактеризовала современную ситуацию директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович. По ее словам, обычные методы убеждения населения в преимуществах здорового образа жизни не дают желаемых результатов.
«Решением может стать подход на основе научно обоснованных методов воздействия, обеспечивающих изменение поведения на основе диагностики особенностей мотивации человека, его способностей и возможностей, и создания соответствующих условий и стимулов.
"В научной литературе сейчас уже активно используется таксономия таких методов", — говорит она. — Система включает в себя 93 возможных поведенческих воздействия и соответствующие им динамические варианты персонифицированных стимулов, необходимых для модификации поведения». Как объяснила Попович, именно таргетный подход, с глубокими, технологичными, индивидуализированными методами позволит сделать качественный позитивный сдвиг в повышении осознанной приверженности населения ЗОЖ.
Социально ответственный бизнес также заинтересован в здоровьесбережении сотрудников и внедряет основные принципы ЗОЖ в корпоративные программы здоровья. В числе локомотивов этого процесса — ОАО «РЖД». «Ожидаемая продолжительность жизни работников компании уже составляет 78 лет, — заявляет начальник управления медицинской деятельностью Центральной дирекции здравоохранения — филиала ОАО "Российские железные дороги" Наталья Костенко. — Сегодня в РЖД трудится порядка 700 тыс. человек, каждый из которых имеет полис ДМС, включающий оценку рисков развития онкозаболеваний — это позволяет выявлять до 70% злокачественных новообразований на I-II стадии и тем самым снижать уровень инвалидизации».
По словам Натальи Костенко, выявление факторов риска является приоритетным направлением развития корпоративного здравоохранения. «А флагманская концепция здорового образа жизни, реализуемая в компании, уже получила общественное признание как лучшая корпоративная практика по повышению приверженности ЗОЖ на рабочих местах», — отметила она.
Высокая, осознанная приверженность здоровому образу жизни не может быть достигнута путем запретов и жестких ограничений, отметил директор АМСМР Александр Розанов. «Мы должны изучить накопленный мировой опыт и найти новый нетривиальный способ достучаться до пациента, пробудить его желание жить, творить и увидеть не только своих внуков, но и правнуков», — призвал он.
Достижение национальных приоритетов не может быть достигнуто без внедрения модификации рисков и риск-ориентированного регулирования на государственном уровне. Только системный подход, ориентированный на последние научные данные, активную работу с населением и объединение усилий государства, бизнеса и граждан позволит создать прочную основу для успешного формирования и развития здорового общества, уверены эксперты.

