ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Развитие ребенка на втором году жизни.

Красота и здоровье  •  11-01-2015, 12:33
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by

Развитие ребенка на втором году жизни.

 

Развитие ребенка на втором году жизни.

 

К началу 2 года жизни кроха начинает активно двигаться, обычно это первые шаги, которые ребенок делает осознано и с каждым днем и месяцем более уверено. В случае затруднения в ходьбе он может переходить на ползание. Двигательная активность ребенка является биологической потребностью, с помощью которой происходит его психическое и физическое развитие. К завершению 2 года жизни движения становятся более автоматизированными, ребенок может ускорить шаг или переступать через препятствия, бегать, переносить предметы, подниматься и спускаться по ступенькам. Теперь научившись активно перемещаться карабкаться на стулья, кресла, диваны, ребенку необходим особый присмотр. Не стоит думать, что ребенок вырос и не требует много внимания, как прежде. Задача мамы научить малыша правильно слазить с дивана (ни в коем случае не оставлять его одного в этот момент), переступать порог, предварительно остановившись перед ним, объяснить, что розетки, газовая плита, электроприборы – это «ва-ва», и только мама (папа) может их трогать. Порой для того, чтобы ребенок это усвоил, нужно эмоционально (в голосе должна прослушиваться опасность) неоднократно повторить ему, что этот предмет трогать не надо.

На втором году жизни все игрушки, которые скупали родители на протяжении 1 года , теперь начинают использоваться по назначению. Окружающие ребенка предметы осознанно ездят, перевозят предметы или служат формами для выпечки песка. С помощью подражания взрослым, повторения их действий, ребенок показывает, что он взрослеет. Подражание взрослому, понимание своей половой принадлежности, к примеру, девочка проявляет интерес к мытью посуды, уборке дома, а мальчика привлекают инструменты пригодные для ремонта, эти особенности становятся все более выразительными.

С помощью взрослого кроха раскладывает предметы по убыванию (возрастанию) их величины, собирает матрешку, катает в коляске куклу. Осознает значение выражений «поменьше» или «побольше».

В этот период жизни ребенок понимает значительно больше слов, чем может произнести. По просьбе взрослых показывает части тела, лица, также определяет их и у животных. Начинает осознавать слова, которые выражают чувства, слова благодарности, прощания, приветствия. Знает собственное имя, может высказаться о себе, о своих потребностях. Рассматривает иллюстрации в книге, просит повторить любимые произведения. Различает домашних питомцев, издает звуки, подражающие животным.

Новым в поведении ребенка к полутора годам считается выполнение продуманных действий с предметами: кормит куклу, катает машинку. Времяпрепровождение с игрушками и предметами становится более длительными, проявляется интерес к игре с взрослым. Ребенок воспринимает его как партнера. Выполняет последовательные действия с игрушкой: моет куклу, затем вытирает ее; кормит игрушку т. п. Теперь к двухлетнему возрасту игры чаще всего возникают по инициативе ребенка. Ребенок способен спокойно проводить время рядом с другими малышами, при этом не вступая с ними в конфликт, появляется желание общей игры с детьми старше на год, полтора.

В этом возрасте у ребенка появляется стремление к самостоятельности, теперь при желании помочь взрослому он зачастую употребляет словосочетание «я сам», или выказывает желание «я хочу», «не хочу». При одевании помогает маме, знает очередность применения предметов одежды. Узнает родных на фотографии, произносит свое имя. Теперь при отсутствии любимого человека ребенок своим поведением показывает, что он скучает, происходит так называемый эмоциональный протест.

Читайте нас в