Ароматнейшая борщевая заправка на зиму: 3 лучших рецепта для домашнего приготовления

Кулинария

Осенняя пора — идеальное время для заготовок на зиму, и борщевая заправка занимает особое место среди домашних консерваций. Правильно приготовленная свекольная заправка значительно упрощает процесс варки традиционного украинского блюда в холодное время года. С качественной заготовкой борщ получается насыщенным, ароматным и по вкусу не уступает летнему варианту из свежих овощей. 

 

 

Существует множество проверенных рецептов такой заправки, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Одни хозяйки предпочитают добавлять сладкий перец для дополнительного вкуса, другие используют вареную свеклу для более нежной консистенции. Третьи выбирают простые рецепты с минимальным набором ингредиентов, но максимальным результатом.

 

Борщевая заправка представляет собой настоящую инвестицию в будущее, позволяя круглый год готовить любимое блюдо без лишних хлопот. Существует три основных способа приготовления такой заготовки, каждый из которых дает отличный результат при соблюдении технологии.

 

Первый рецепт включает сладкий перец и рассчитан на получение пяти литров готовой заправки. Для него потребуется три килограмма свеклы, пять сладких перцев, по килограмму помидоров, лука и моркови, 200 миллилитров растительного масла, 200 граммов сахара, три столовые ложки соли и 80 миллилитров уксуса.

 

Пошаговое приготовление:

 

  • Свеклу и морковь натереть на терке
  • Перец нарезать соломкой
  • Помидоры и лук нарезать полукольцами
  • В кастрюле разогреть растительное масло
  • Добавить свеклу, морковь, сахар и соль, перемешать
  • Тушить 15 минут при регулярном помешивании
  • Всыпать лук, готовить 5 минут
  • Добавить помидоры и перец, тушить 20 минут
  • Влить уксус, готовить еще 5 минут
  • Разложить по стерилизованным банкам и закрыть
  •  

    Второй вариант предполагает использование вареной свеклы и дает около 10 пол-литровых банок готового продукта. Состав включает три килограмма свеклы, по килограмму лука и моркови, три столовые ложки молотой паприки, 500 миллилитров томатного соуса, 150 миллилитров девятипроцентного уксуса, 100 граммов сахара, 50 граммов соли, 200 миллилитров растительного масла, лавровый лист и перец горошком.

     

    Технология приготовления:

     

  • Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть
  • Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиком
  • Лук обжарить в масле до прозрачности
  • Добавить паприку и морковь, тушить до готовности
  • Влить томатный соус, готовить 5 минут
  • Соединить со свеклой, добавить соль, сахар и уксус
  • В банки положить по половинке лаврового листа и три горошины перца
  • Выложить заправку, стерилизовать 15 минут после закипания
  • Закрыть банки крышками
  •  

    Третий рецепт отличается простотой и большим объемом — получается 12 литров заготовки. Потребуется пять килограммов свеклы, три килограмма моркови, 2,5 килограмма лука, полтора литра растительного масла, килограмм томатной пасты, пять литров воды, по 10 столовых ложек соли и сахара, 75 горошин перца, 25 лавровых листов, 30 зубчиков чеснока и 30 столовых ложек девятипроцентного уксуса.

     

    Процесс изготовления:

     

  • Свеклу и морковь нарезать соломкой или натереть
  • Лук нарезать кубиками
  • В большой кастрюле разогреть масло
  • Добавить овощи, тушить 15 минут
  • Внести томатную пасту, готовить 5 минут
  • Влить воду, добавить специи кроме чеснока и уксуса
  • Варить 10 минут при помешивании
  • Добавить чеснок и уксус, готовить еще 5 минут
  • Разлить по стерилизованным банкам и закрыть
  •  

    Готовую борщевую заправку необходимо хранить в темном прохладном месте. Такие заготовки позволяют существенно сократить время приготовления борща зимой — достаточно добавить содержимое банки в бульон с картофелем и капустой. Каждый из представленных рецептов проверен временем и гарантирует отличный результат при соблюдении технологии приготовления и стерилизации банок.

     

    Также рекомендуем