ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ




Итоги 1/8 финала Лиги Чемпионов 2014-2015.

Новости спорта  •  19-03-2015, 20:50
Соколов Станислав
журналист Pogovorim.by
Расскажите друзьям:Загрузка, подождите...

 

 

Итоги 1/8 финала Лиги Чемпионов 2014-2015.

 

Вот и завершился первый раунд плей-офф футбольной Лиги Чемпионов! 1/8 финала самого престижного турнира Старого Света подарила нам много голов, поистине интригующие противостояния и не менее драматические развязки! Не обошлось и без сенсаций, но в основном те, кто должен был пройти дальше, сделали это. Ну что же, время подводить итоги!

1. Спасибо, "Шальке", и прощай! "Реалу" есть над чем задуматься.

Казалось бы, после уверенной победы мадридского "Реала" в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов на выезде над "Шальке" из Гельзенкирхена со счетом 2:0 ответный поединок между этими командами в Мадриде превратится в пустую формальность. Но не тут-то было. К чести "кобальтовых", они сумели воскресить интригу в двухматчевой дуэли, а для прохода в следующую стадию подопечным Роберто ди Маттео не хватило всего лишь одного гола. Но все равно, согласитесь: забить четыре гола на "Сантьяго Бернабеу" - это дорогого стоит! И это как раз тот самый случай, когда за поражение по сумме двух матчей не стыдно. Действительно, чего "Шальке" стыдиться? Команда и так сделала практически невозможное. А вот "Реалу", мягко говоря, есть над чем задуматься. Так безобразно играть в обороне в домашних матчах просто непозволительно. Тем более, что в следующей стадии наверняка соперник будет похлеще, нежели "кнаппен". Впрочем, время у Карло Анчелотти и его подопечных на работу над ошибками еще есть. "Сливочным" необходимо сделать правильные выводы из ответного поединка с "Шальке", в противном случае стадия 1/4 финала станет для мадридцев последней в этой Лиге Чемпионов.

2. "Порту" на голову сильнее "Базеля". Что и требовалось доказать.

Несмотря на то, что первый матч 1/8 финала между "Базелем" и "Порту" завершился вничью 1:1, особых сомнений в том, что португальцы пройдут дальше, не было. Ведь, по сути, уже в первой игре команда Хулена Лопетеги доказала, что она просто сильнее своего соперника и лишь чудо помешало ей победить на "Санкт Якобс Парк". Так что не приходилось сомневаться, что в родных стенах "драконы" сделают все, чтобы материализовать свое преимущество в классе над швейцарцами в забитые голы. Так оно и получилось. Дальняя артиллерия "Порту" просто не оставила от "Базеля" живого места. В общем, то, что не удалось сделать португальцам в Швейцарии, они сделали дома. Конечно, в четвертьфинале соперник у подопечных Лопетеги однозначно сильнее будет. Но ясно одно: кому бы ни попался "Порту" в следующей стадии, матчи с "драконами" обещают стать для этой команды очень и очень непростым испытанием.

3. "ПСЖ": могут, если захотят!

Перед ответным матчем 1/8 финала на "Стэмфорд Бридж" против лондонского "Челси" французский "ПСЖ" никак фаворитом не выглядел. Все-таки ничья 1:1 в первом матче в Париже была больше на руку "аристократам", которых в домашнем поединке устраивала и нулевая ничья. Однако футболисты парижского клуба перед игрой в Лондоне заявляли, что хотят, ни много, ни мало, выиграть Лигу Чемпионов! Что само по себе казалось невероятным. Однако матч против "Челси" показал, что команде Лорана Блана многое по плечу, если не все. Было бы желание! Судите сами: французская команда с 32 минуты играла в меньшинстве после удаления Златана Ибрагимовича, упускала убойные моменты, а на 81 минуте пропустила, казалось бы, решающий гол в свои ворота. В общем, все было против "ПСЖ"! Но парижане в том матче были словно та гордая птица, плывущая против течения! Подопечные Лорана Блана не только смогли перевести игру в дополнительно время, но и добиться в овертайме такого желанного для себя результата - 2:2! Да, "ПСЖ" прошел дальше только благодаря большему количеству голов, забитых на выезде. Но тем ценнее добытая путевка в четвертьфинал! Эх, если бы парижане с таким же желанием играли в Чемпионате Франции ... Ну а "Челси" ... Игроки Жозе Моуриньо в том, что произошло, могут винить только самих себя. Все было в руках команды, все! Но трусливая тактика сыграла с "аристократами" злую шутку. Не впервые. Интересно, "синие" когда-нибудь выиграют Лигу Чемпионов под руководством "Особенного"?

4. "Шахтеру" пока еще рано тягаться с "Баварией".

В противостоянии с мюнхенской "Баварией" донецкий "Шахтер" изначально считался аутсайдером. Все-таки класс подопечных Хосепа Гвардиолы куда выше. Однако первая игра между командами во Львове несколько обнадежила поклонников "горняков". "Шахтер" тогда хорошо отыграл в защите и не позволил именитому сопернику создать ровным счетом ничего. А вот на "Альянц-Арене" все с первых минут пошло для подопечных Мирчи Луческу наперекосяк, словно кто-то сглазил. Удаление защитника уже в самом дебюте встречи (которого, скорее всего, не было), пенальти ... Такое подкосит любого. К сожалению, "Шахтер" в этом плане не стал исключением. Итоговые 7:0 в пользу "Баварии", конечно, не отображают разницу в классе между командами. Но все равно поражение с таким счетом - это более чем звонкая пощечина для "горняков" и к слову, самая крупная "баранка" дончан в еврокубках за всю историю клуба. Отсюда вывод такой: реально противостоять такой "Баварии" "Шахтер" пока не в состоянии.

5. "Арсенал" опять поздно просыпается.

Который уже сезон в Лиге Чемпионов на стадии 1/8 финала лондонский "Арсенал" наступает на одни и те же грабли. Первый матч первого раунда плей-офф "канониры" беспардонно проваливают, зато начинают просыпаться в ответном поединке. В двухматчевой дуэли с французским "Монако" история повторилась. Конечно, надо отдать должное подопечным Арсена Венгера. На стадионе "Луи II" команда смогла отыграть гандикап в два мяча и была очень близка к четвертьфиналу. Но что же тогда Вам мешало получше сыграть в Лондоне, господа "пушкари"? Кто Вам лекарь? Ну а монегаски добились поистине невиданного для себя успеха! Конечно, многие помнят успех команды из Монте-Карло в Лиге Чемпионов 2003/04, которая под руководством Дидье Дешама играла в финале. Но согласитесь, "Монако" тогда был совсем другим. Очень уж многое поменялось с тех пор.

6. "Атлетико" - "Байер": кто заслужил победу, тому она и достается!

А ведь иначе не скажешь! Если судить о противостоянии в целом, то вряд ли кто-то из этой пары заслуживал путевки в четвертьфинал в большей степени. В общем, Диего Симеоне и Роджер Шмидт сыграли в классические футбольные шахматы. Шахматы, которые завершились послематчевой лотереей в Мадриде. А здесь, как правило, побеждает тот, у кого крепче нервы. В данном случае больше повезло "матрасникам". Они и вытянули счастливый билет. Заслуженно, не заслуженно - какая теперь разница? Ведь в футболе главное - результат, а его "кольчонерос" добились.

7. "Манчестер Сити" не готов обыгрывать каталонского гранда.

В прошлом сезоне "Барселона" и "Манчестер Сити" уже встречались между собой на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов. Тогда каталонцы победили по сумме двух матчей с общим счетом 4:1. И надо же, на этот раз судьба вновь свела "горожан" и "блаугранас" в первом раунде плей-офф! Это противостояние было отличным шансом для подопечных Мануэля Пеллегрини показать, что команда готова побеждать коллективы калибра "Барселоны". Но увы, и в этот раз "Сити" оказался слабее своего соперника. Конечно, нельзя сказать, что "гранатово-синие" уничтожили англичан, но оба матча показали, что пока "горожане" могут лишь достойно противостоять таким монстрам европейского футбола и не более того. Возможно, команде Мануэля Пеллегрини нужно набраться опыта. Не исключено, что все дело в том числе и в психологии. Но если судить объективно, то сетовать на жребий манкунианцы тоже вправе. Ведь "Барселону" получить себе в соперники на стадии 1/8 финала Лиги Чемпионов не хочет ни один клуб. И это факт.

8. Нынешней "Боруссии" "Ювентус" не по зубам.

Несмотря на все проблемы дортмундской "Боруссии" в нынешнем Чемпионате Германии по футболу, все-таки верилось, что команда Юргена Клоппа даст бой туринскому "Ювентусу". И надо сказать, результат первого матча, в котором "черно-желтые" уступили всего лишь со счетом 1:2 на выезде, давал "шмелям" неплохие шансы на проход в четвертьфинал. Но увы, ответный поединок со "Старой Синьорой" как раз вывернул наружу все проблемы "Боруссии". Это и серьезные проблемы в атаке, и ненадежная защита. Кто-то скажет, что все решил быстрый гол Карлоса Тевеса в Дортмунде. Возможно, ведь такое подкосит любого. Но с другой стороны, у "черно-желтых" еще оставался впереди целый вагон времени и можно было многое изменить, если не все. Ну что же, "Ювентус" празднует, а Дортмунд отправляется зализывать раны в Бундеслигу ...

9. Ни одной английской команды в четвертьфинале!

Как и в сезоне 2012/13, в четвертьфинале Лиги Чемпионов не будет ни одного представителя Туманного Альбиона! Ни лондонские клубы "Челси" и "Арсенал", ни "Манчестер Сити" не смогли преодолеть стадию 1/8 финала. Причем первые два коллектива уступили французским командам, а ведь Лига 1 по своей силе заметно уступает Английской Премьер-Лиге! Кто-то скажет, что английский футбол переживает спад. Как бы не так! Чемпионат Англии - это самая богатая лига в мире и то, что ни один представитель этой страны не вышел в четвертьфинал самого престижного турнира Старого Света - это, скорее, промахи главных менеджеров (тренеров) команд, которые перемудрили с тактикой на игру.

10. Два овертайма и одна серия пенальти!

Как это часто случается в плей-офф Лиги Чемпионов, не обошлось без дополнительного времени и послематчевой лотереи. Но если "Челси" и "ПСЖ" для того, чтобы выяснить отношения, хватило и 120 минут ответного поединка, то мадридскому "Атлетико" и леверкузенскому "Байеру" пришлось еще и бить пенальти! Отсюда вывод такой: на стадии 1/8 финала ЛЧ слабых команд уже нет и футбольные шахматы здесь - вполне обычное дело.

11. Сенсаций нет. Почти.

В целом, в 1/8 финала нынешней Лиги Чемпионов сенсаций, по большому счету, не было. Если, конечно, не брать во внимание вылет лондонского "Арсенала" от "Монако"! Наверное, многие считают, что вылет "Челси" от "ПСЖ" - это тоже сенсация. Но тут уж извините, у парижан настолько мощный потенциал, что никто шибко не удивится, если подопечные Лорана Блана возьмут Кубок Чемпионов в этом году.

12. Германия: "Бавария" в гордом одиночестве.

Вместе с Англией большие потери в 1/8 финала ЛЧ понесла и Германия. Из четырех представителей Бундеслиги в четвертьфинал вышла только одна - мюнхенская "Бавария". Впрочем, вряд ли стоило требовать от "Шальке" и "Байера", чтобы они прошли финалистов прошлогоднего турнира - "Реал" и "Атлетико" соответственно. Да и "Боруссии", как оказалось, достался очень мощный соперник - итальянский "Ювентус". Так что давайте не будем сильно ругать немецкие команды, которые вылетели. Будь жребий к представителям Бундеслиги чуть более благосклонным, можно не сомневаться, что в четвертьфинале кроме "Баварии" оказался бы еще кто-то. И, возможно, не один.

Вот, пожалуй, все! Было очень интересно! Надеемся, 1/4 финала самого престижного турнира Старого Света подарит нам новую порцию невероятных ощущений!