ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ
Цифровая грамотность в действии: как повысить безопасность в сети
Безопасность пользователей в интернете – важнейшая тема на протяжении многих лет. Но сегодня конфиденциальность данных и безопасное использование цифровых технологий приобретают новую ценность. Пароли от мобильных приложений банков и интернет-сервисов, номера телефонов, аккаунты в социальных сетях и мессенджерах – информации, требующей повышенного внимания и ответственного отношения, становится больше. Что нужно помнить и каким правилам следовать, чтобы конфиденциальные данные оставались в безопасности в глобальной сети Интернет? Ниже приводим полезные рекомендации, приуроченные к Месяцу осведомленности о кибербезопасности, который традиционно проходит в октябре.
Используйте надежные пароли
Личная цифровая безопасность начинается с пароля! Придумать надежный и качественный пароль – первое, что должен сделать любой пользователь интернета. Создавайте надежные пароли из 12-14 символов, которые будут включать сложные комбинации букв, цифр или их сочетания, не используйте в них личные данные – дату рождения или любые другие даты, которые имеют к вам отношение, имена, фамилии, в том числе близких людей, клички домашних питомцев, никнеймы, а лучше вообще не использовать в пароле какие-либо слова.
Создавайте разные пароли для разных сайтов и не забывайте менять их не реже, чем раз в пару месяцев и даже чаще, не храните пароли в ваших заметка на телефоне или ноутбуке.
Игнорируйте подозрительные сообщения и письма
Внимательно читайте письма, которые приходят на вашу электронную почту, и сообщения, полученные в социальных сетях и мессенджерах. Обратите внимание на отправителя – знакомый это человек или неизвестный вам пользователь. Проверьте адрес сайта и текст сообщения на наличие ошибок и нестыковок, проанализируйте суть изложенного. Если неизвестный контакт обещает вам неожиданный выигрыш – например, дорогие призы и подарки или быстрый доход, просит поделиться любой личной информацией или использует манипуляции – не задумываясь удаляйте сообщение. Никогда не переходите по ссылкам, не скачивайте неизвестные файлы и тщательно обдумывайте каждый клик. Если кто‑то из друзей или знакомых просит вас о помощи, позвоните этому человеку лично и уточните, что произошло, чтобы убедиться, что его данные не попали в руки мошенников.
Не доверяйте незнакомцам
Чтобы не попасться на любые уловки мошенников, возьмите за правило простой совет: никогда и ни при каких условиях не передавайте ваши личные данные (данные паспорта, банковскую информацию, пароли, коды, адреса и любую другую персональную информацию) другим пользователям. Запомните, никто не должен запрашивать у вас эту информацию в мессенджере. Если такое произошло, то на связи мошенник, и лучшее решение – это удалить сообщение/письмо или отменить звонок, заблокировав пользователя.
Сегодня мошенники активно используют все доступные каналы связи: звонят на мобильный и стационарный телефоны, связываются через популярные мессенджеры, пишут в соцсетях и по электронной почте. Чтобы защититься от мошенников в мессенджерах, важно знать о полезных опциях для дополнительной защиты. Так, например, в мессенджере Viber есть функция "Защита от лишних звонков". После ее включения в меню настроек "Вызовы и сообщения" вы не будете получать входящие видео- и аудиозвонки от неизвестных контактов в приложении, однако информация о таких звонках будет отображаться в списке чатов и недавних звонках, и вы всегда сможете перезвонить, если звонок окажется действительно важным для вас.
Также в числе полезных функций для защиты от спам-звонков, которая есть в мессенджере Viber, – определитель номера, который поможет распознать имя звонящего, даже если его нет в списке ваших контактов (функция доступна только на смартфонах с Android). Если вы ответили на звонок, который оказался спамом, можно нажать на кнопку “Пожаловаться” во время или после звонка. Номера, которые по информации пользователей Viber являются спамом, будут отображаться с предупреждением о спаме.
Используйте надежное интернет-соединение
Эксперты по информационной безопасности не рекомендуют использовать публичные сети Wi-Fi, однако бывают ситуации, когда это необходимо, особенно для тех, кто всегда в пути. Выходя в интернет через общественную сеть, вы не контролируете ее безопасность, а значит, легко можете стать целью для киберпреступника. В этих случаях рекомендуется избегать выполнения операций с использованием персональных данных – в частности, пользоваться услугами интернет-банка и совершать покупки онлайн.
Скачивайте безопасные программы и приложения
Скачивайте программы и приложения только из официальных источников: из магазинов приложений или с официальных сайтов компаний-разработчиков. Для проверки подлинности сверьте ссылку в магазине приложений с сайтом разработчика. Будьте осторожны при загрузке приложения из магазина, если вы не можете найти ссылку на него на официальном сайте компании. Если прямая ссылка недоступна, а вы уверены в том, что приложение существует, обратитесь напрямую к производителю и уточните информацию о загрузке и возможных географических ограничениях.
Не храните важные документы и данные в электронном виде
Копии паспорта, выписки со счетов, фото банковских карт и другие документы с персональными данными, которыми вы когда-то делились в почте или мессенджерах, могут быть утеряны вместе с вашим гаджетом или устройством собеседника, если оно попадет в руки третьих лиц. Чтобы этого не случилось, заранее позаботьтесь о дополнительной защите при передаче такой информации. Например, в Viber для отправки важных документов можно использовать функцию “Исчезающие сообщения”. Такие сообщения автоматически удаляются из переписки через определенное назначенное время после прочтения – 10 секунд, 1 минуту, 1 час или 1 день. Автоматический отсчет времени до удаления сообщения будет запущен сразу же после того, как получатель его увидит. Что важно, если ваш собеседник сделает скриншот такого сообщения, Viber оповестит об этом.
Безопасность в интернете, в первую очередь, зависит от вас и ваших личных цифровых привычек. Начните с соблюдения хотя бы нескольких правил, чтобы чувствовать себя увереннее онлайн.
© Сгенерированные картинки созданы с помощью нейросети FireFly Image 4 от Adobe Редакция Pogovorim.by использует нейросеть Claude для дополнения материалов полезной информацией

